贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

加入社区

毕业8年

上传

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
搜索大学,每次都看看科大怎么样了。想起了幻想空间。想起了贝城社区。输入自己的账号,居然还在!离开大学已经8年了。回忆自己的大学生活,画面历历在目,很有感触。

我是计算机类专业,那时科大还不错的,大学排名都还可以,从天大和科大中选了科大。当时觉得北航北理北邮北科应该都差不多,怎么现在的科大已经基本和 北化 北工 为伍了 !

当时还依稀记得四环上房地产价格的广告是6000一平米。现在都6万不止了

一个农村孩子。来学校还是第一次离开自己的家乡。刚来的时,想取点钱,ATM都不会用,囧得死。

当时同学们都有手机,没有手机找兼职啥的就很难了。于是我就预支了自己的生活费去卖了个手机。我自己除了学习什么都不会。只有找家教补贴生活。

当时自己暑假没家教的时候,都呆在成府路口上的家教中心。只记得里面一股呛鼻的气味,还有一堆大学生排着队在等着家教的机会。一高一胖的两个哥们在那颐指气使,看谁顺眼就将这个新的家教机会给谁。为了做家教我跑遍了北京的东南西北。暑假都没有回家。一个小时60元。可是现在感触,做家教实际上是最不实用的兼职,什么也学不到,浪费时间。大学的时间是最宝贵的!价值千金都不为过。好在我在大二就开始了自己专业相关的兼职了。一个项目,一个月就挣好几千,不过这种机会真是难找,那个时候根本就没有资源,出了大学进入公司,看到公司的实习生好多是北邮北航 北理... 于是乎感觉出来了差距。

大学时候好忙啊。兼职,社团,学习,自己的兴趣。总我给自己整了很多事情。看起来很充实,现在想来很多都是浪费时间。大学最重要还是要找到自己兴趣,充分的暴露自己be bold,teamwork。可是这几项,我都很少去培养自己。缺少和大家的交流。大学也没有交上一群志同道合的朋友。科大是有很多牛人, 我自己当时太狭隘了。

有人说大学不谈恋爱不完整,是的。我的大学就很不完整。大一的时候喜欢上一个女孩。可是我当时对自己没有信心,患得患失,居然连表白的机会都放弃了。如果再给我一次机会我一定勇敢的拉住她的手。大胆追求,哪怕失败!

科大的计算机本科其实一般!我相信只要计算机的同学毕业找工什么的就可以得出这个结论,那个时候基本就是学点老掉牙的皮毛,大家基本都是Dota,一打就是一个下午,当时我深恶痛绝,基本远离这类游戏。现在看来,适当打打游戏未尝不可,至少跟一群打游戏的人还有得交流。大三的时考外校研。科大虽然排名不咋地,但是科大的生源当时是很好的,考外校研其实不难。考牛校研绝对是提升自己的绝好途径。我也受益很多

要是回到04年再从科大读个大学就好了

========== 2018 年 updates ===========

看到 科大终于有自己的ACM 队了。 居然成立了 人工智能学院,这是进步啊。赞一个。
此用户很懒,什么都没有留下…

上传

f2f 发表于 2016-9-28 08:00
竟然说母校不好,我要查你水表。

嗯,说错了。不应该说母校不好。
我大部分的知识其实都是在科大时候学的。当时除了上课,我自己自学了很多。我大部分的书都是在本科时候看的。上研,工作后。反而找不回在本科时候的学习劲头了。

我是在工作后 发现公司的实习生,北邮/北航/ 甚至 学校隔壁 北信息工程大学的都很多。很难见到几个科大的。

计算机系招老师基本就是国内好点大学毕业的博士 博士后就可以。可是人 北邮对老师要求就高很多。

上传

jxxhjw 发表于 2016-9-28 21:28
感同身受,当初从来北科,真的很失望。网上排名跟北航,北理工差不多。。。。刚来第一个月绝对后悔的那种, ...

赞!出了学校去和其它人对比,才知道差距在哪。人家本科学得东西,我在科大的时候听都没听过。

我没出去交换过,无法比较。 但是从计算机专业上看,科大 都比不过 北京信息科技大学

擦汗

上传

过气元老

星座勋章·水瓶烧包勋章·土财主

竟然说母校不好,我要查你水表。

上传

还是科大耽误的楼主啊,不然楼主现在都是华为CTO了

3万

上传

4万

贝城站长勋章热心学长学姐勋章烧包勋章·大富大贵烧包勋章·富可敌国星座勋章·天秤烧包勋章·土财主

还记得当年宿舍IP不够用,有人抢IP的时候你发过帖子。

上传

tanghuanyl 发表于 2016-9-28 08:14
    还是科大耽误的楼主啊,不然楼主现在都是华为CTO了

感谢批评,我是俗了点。

上传

zhaofuyao 发表于 2016-9-28 08:24
    还记得当年宿舍IP不够用,有人抢IP的时候你发过帖子。

貌似记得这么一回事。 我当时还写了个脚本 防止IP被抢。
    我当时在学网络相关的东西。所以稍微了解了点。
    你还在学校么?
    哈哈~

开心

上传

感同身受,当初从来北科,真的很失望。网上排名跟北航,北理工差不多。。。。刚来第一个月绝对后悔的那种,后悔没去中山,没去中南,后来因为交换生去了中南,更加后悔。。。。。
    来北科,真的很努力,但是很失望。

开心

上传

levin 发表于 2016-9-28 22:21
    赞!出了学校去和其它人对比,才知道差距在哪。人家本科学得东西,我在科大的时候听都没听过。

我没出 ...

anyway,出来了就得自己好好奋斗。LZ现在肯定混得好,我自己农村出来的,觉得也没给家中丢脸。。。。