贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 1575|回复: 1

男性健康的影响因素

[复制链接]

该用户从未签到

6376

帖子

142

上传

6426

积分

Rank: 12Rank: 12

发表于 2005-9-22 21:39:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
健康是机体内在环境与外界环境的整体统一。凡是能够影响机体内外环境改变的因素,都将会对健康产生一定程度的影响。影响男性健康的因素,以内外环境分,则有内因和外因之不同;以先后天分,则有先天禀赋因素和后天调养因素之不同;以其性质分,又可分为精神因素和生物因素以及外伤、房劳因素等等。总之,影响男性健康的因素多种多样,既可单独为病,也可联合致病,损害健康。
此用户很懒,什么都没有留下…

该用户从未签到

6376

帖子

142

上传

6426

积分

Rank: 12Rank: 12

 楼主| 发表于 2005-9-22 21:40:08 | 显示全部楼层
一、先天因素


男子自身的健康,与父母先天禀赋关系极大。父母的禀赋在很大程度上决定了新生儿的强健乃至一生的健康水平。若父母身体健康,则其子禀赋充实,身体强健;反之父母体弱多病、或生育年龄较大,则其子禀赋不足,体质虚弱,易患疾病甚至有遗传病、先天性疾病。此外,父母劳累、疲乏无力,或患病同房,都是影响男性健康的先天不良因素。


二、后天因素


1.社会因素:由于激烈的社会竞争,男人们工作紧张、思想负担重,致使精神疾患、心血管疾病以及阳痿、遗精、性功能低下明显增多。由于男子外出工作机会较多,且多从事危险性较大的工作,因而更多地成为车祸等不幸事件的牺牲品。至于西方国家艾滋病的猖撅,就是社会因素影响男性健康的明显例证。


2.情志因素:男子常因七情不节,内伤脏腑,导致高血压、冠心病、溃疡病、神经官能症、偏头痛、甲状腺功能亢进、糖尿病以及癌症等。西医学发现,当男子的大脑皮层处于正常工作的情况下,全身的神经、内分泌功能稳定,睾丸的生精功能以及性功能都很正常。如果精神处于长期压抑、悲观、忧愁状态,大脑皮层以及全身神经、内分泌功能便会失调,睾丸的生精功能以及性机能也会发生障碍,不育的可能性就会增加。


3.气候因素:健康的不利影响,主要表现为风、寒、暑、湿、燥、火六淫邪气和疫疠之气侵袭机体而为病。如春天多风,常发风温;夏天炎热,多发热病、中暑。实际上,一定的地理环境会导致一定的气候变化。如居西北之地,气候多风多寒;江南沿海,气候湿热,因而对健康的影响有所不同。


4.饮食因素:胎儿离开母体后,就靠饮食维持生命。所谓“得谷者昌,失谷者亡”,明确说明了饮食是生命和健康的重要保证。饮食因素对男性健康的影响,主要表现为:


①饮食不节,饥饱无常,尤其是暴饮暴食,在当今男子更为多见。


②任凭喜好,饮食偏嗜,影响健康。特别是过嗜烟酒,对健康影响更大。


③不知食物偏胜与体相宜与否。有些男子不明饮食物的性能是否于体有益,常不加选择,随便乱吃,明明是阳虚之体,却常食寒凉之品;明明性功能低下,却误食对性功能不利的食品等等。


5.起居因素:起居因素是影响男性健康的重要原因之一。主要表现为:不按时起卧、生活不规律,过劳和过逸等。睡眠对于健康十分重要。7天不进食,人还可维持生命。如果昼夜不让睡觉,就难以生存。但不少男子夜间泡歌厅泡舞厅打保龄,不能保证足够的睡眠时间,更有喜欢“开夜车”、“睡懒觉”者。久而久之,破坏了人体生物钟的昼夜节律,影响健康。因此,为了自己的健康,必须养成良好的生活习惯。


6.性生活因素:对于男子来说,性生活既不可无,更不可过。性生活受到遏阻,则会影响身心健康,出现生理和心理的不平衡而发生病变。过度而无节制的房室生活,势必损伤肾精,耗气伤神。现代免疫学也认为:频繁性交,反复而高度的全身性兴奋,必然促使能量的高度消耗,器官功能的适应性减弱,从而使机体免疫系统的调节功能减退。临床发现,房室不节的精亏肾虚男子,常常出现思维迟钝、两目无光、腰膝酸软、头晕耳鸣、健忘乏力、阳痿早泄、造精滑精、易于感冒等症状。所以较长时间的绝欲亦会导致性功能障碍。所以,只有适度的性生活才于身心健康有益。临床中常见精力充沛、貌显年轻之人,常是具有良好性生活之人。
此用户很懒,什么都没有留下…
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

本版积分规则

手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

GMT+8, 2021-4-15 22:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表