贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 11366|回复: 0

北科百科概况 = WiKi.iBeiKe.Com =

[复制链接]

该用户从未签到

2311

帖子

357

上传

3824

积分

Rank: 36Rank: 36Rank: 36Rank: 36

星座勋章·天蝎

发表于 2010-11-23 12:17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x

                               
登录/注册后可看大图

北科百科,通称iBeiKe Wiki,原名贝壳百科,是北京科技大学的校园百科网站,iBeiKe网站的子网站之一。iBeiKe Wiki是一个采用MediaWiki系统平台的Wiki站,任何人可以参与编辑。iBeiKe Wiki是中国大陆成立最早的基于MediaWiki的校园百科网站之一。网站标语是“一部属于贝壳人的百科全书”。

2006年,贝壳百科(iBeiKe Wiki前身)由iBeiKe团队成员李琳李乐丁创立。但是,在此后的3年里,编辑人员的缺乏导致网站在很长一段时间内处在编辑停滞或中止状态。2009年7月[1]iBeiKe团队重启校园百科计划,再次建立并运行iBeiKe Wiki。目前,iBeiKe Wiki由北京科技大学学生会iBeiKe网络部运行维护。现任站长安世超,副站长王凌飞

历史
详见:iBeiKe Wiki历史

iBeiKe团队自成立以来一直致力于建立一套内容主要围绕北京科技大学的校园百科网站。2005年后,开始尝试建立基于MediaWiki系统的网络百科全书。
  • 2004年,iBeiKe团队的成员曾经动手写过一套简单的系统,但未曾应用于iBeiKe服务器上。2005年团队部分成员曾经进行过一些实质上的尝试,采用了MediaWiki系统,但用于平台限制未能成功。
  • 2006年5月16日15时55分,当时的iBeiKe团队CEO李琳CTO李乐丁在一次谈话后决定再度建立“iBeiKe Wiki”(时称“贝壳百科”);在当天的18点02分,李乐丁应用MediaWiki 1.5建立了域名为wiki.ibeike.com的贝壳百科网站。在这之后的一段时间里,该网站由李琳北京科技大学学生会成员张琦负责条目的编辑工作。2006年下半年,由于iBeiKe团队将主要精力放在了iBeiKe论坛的建设上,而且两个主要的负责人李琳张琦毕业离校,导致贝壳百科暂停了更新。
  • 2007年10月底,iBeiKe团队决定再度开启贝壳百科,但由于当时的贝壳百科仍处于测试阶段,未能实现重启计划。iBeiKe团队决定将此站点进行推广,让更多的同学们参与到贝壳百科的使用语建设工作中来。后来,系统代码错误的问题使贝壳百科一度中止了运营。2008到2009年,从iBeiKe网站主页的“Wiki”链接进入得到的是“建设中”的提示页面。
  • 2009年7月17日,在原有域名wiki.ibeike.com基础上,iBeiKe成员孙伯图应用MediaWiki 1.15.1重新建立了贝壳百科,命名为“iBeiKe Wiki”。iBeiKe Wiki在实质上进行先前贝壳百科的继续,但在网站的内容广度与建设理念上较先期版本有所延伸。

内容
  
原iBeiKe Wiki网站标志(2009年12月 - 2010年10月)

iBeiKe Wiki是以内容条目(也称作“词条”,但根据MediaWiki维基百科的习惯,一般称为“条目”)为基本组成单元的百科网站,基于MediaWiki 1.15.1。网站目前共有1,781篇条目,全部使用简体中文撰写。依照网站作为校园百科网站的基本属性,大部分条目与北京科技大学直接或间接相关联,其中条目“北京科技大学”就是一篇直接语义关联的具有综合概述性的长条目。条目内容还涉及与北京科技大学在抽象与实体概念上相关的各种事物,包括各类人物、组织机构、服务和信息咨询等。此外,网站还包含为帮助阐释主要条目中重要信息而创建的辅助条目,如“北京人”等中国地区人群条目。

网站在内容架构上,主要使用Wiki的分类(Category)功能与手工添加列表页面来归纳条目。广泛并精确地运用分类标签使得各个内容条目不会显得孤立;列表页面的创建帮助读者快速定位目标条目或检索所含信息。依靠合理的命名常规来确定描述事物的准确条目名称,在内容上保持客观中立的观点和语气及广泛的知识范畴,鼓励参考与整合可靠的、第三方的、公开的信息来源为主,不提倡原创研究。

管理部门
现在iBeiKe Wiki由iBeiKe网络部iBeiKe团队负责技术维护与日常管理。iBeiKe Wiki网站工作组负责网站内容规划、管理和条目的撰写与编辑。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

本版积分规则

手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

GMT+8, 2021-3-8 14:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表