贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 1869|回复: 0

【剑道科普】正蓝染

[复制链接]

该用户从未签到

140

帖子

23

上传

345

积分

Rank: 27Rank: 27Rank: 27

发表于 2010-12-9 11:06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
2009112034243197.jpg 2009112034232353.jpg
藍染常見於日本人的生活之中,所以又稱為日本藍。藍染為天然的材料,有保溫與殺菌的功能,可以保護人的肌膚。洗滌藍染的道服時常會掉色,要與其它的衣物分開清洗。平安時代的初期,日本北方的吉野川流域的農村,是日本最大的藍染製作地。即便二十世紀人工染料大舉興起,天然的蓼藍染仍能捲土重來、大受好評。
處理過的染料
1.jpg

藍染的製作過程繁雜。從採擷、乾燥、分離葉脈、進行保存。包在稻草中的蓼藍,依攝氏65~70度的高溫發酵數日後再重新翻打,如此重複20次後經過百日,便可以以稻草捆紮以常溫保存,有需要時再溶解使用。我們常常可以看到的正藍染(澀味發酵建),乃是從江戶時期就開始使用的古代染色技術。正藍染完全不使用化學藥品,以「ふすま」「酒」「灰汁」「石灰」「仕込み」「灰汁上げ」「止め石」等等傳統的材料與過程來製作蓼藍液。藍染師傅與染料間有微妙的互動,以直覺感測溫度、酸鹼度,才能控制微妙的顏色變化。
武士穿著藍染的衣服,即便遭逢刀傷、草木刺傷、蚊蟲咬蝕,都能有保護的功用,放置了藍染和服的衣櫃中,甚至不需要樟腦來驅蟲。

武州正藍染
日本武州正藍染的劍道服,以其宛如國寶般的姿態存在著。因為對布料與染料的要求,使得武州正藍染的產品能有較一般品牌更好的水準,如同其三千番的道裙宛如常見的八千番道裙之質感。
武州意指行田、羽生、加須的利根川流域。「武州正藍染」使用利根川的野生蓼科植物作為染料。不僅僅用天然染料,武州正藍染會先將棉線染色後再進行織布。「天然發酵造」的正藍染,不但從纖維染起,可以防蟲、殺菌、消臭,避免皮膚病,並且隔絕紫外線,因此近幾年特別受到注目。但因為其容易退色、價格高昂,往往被敬而遠之,但其產品質佳耐久、冬暖夏涼,舒適的感覺讓它大受歡迎。
如何對待正藍染的道服?

2.jpg

1.
洗滌的方式會大大地影響正藍染產品的耐久性。正藍染產品不可用含漂白劑的洗滌劑清洗,並且,為避免縮水,需以冷水洗滌。

2. 道服可以用洗衣機洗,但道裙需「醃洗」,除非已經固定裙板並以網包住,因為即使設定為不轉動的清洗,仍會因退水與進水時變形。在道服與道裙瀝水時,不可以使用脫水機,不然會留下細小的皺紋,歪曲而變形。

3. 洗過道服的洗衣機中,因可能殘留染料,所以要特別小心之後洗滌的衣物。

4. 晾乾後的道服,請保管於通氣良好、陰涼的地方。因為蓼藍有防蟲的效果,所以不用太擔心蟲蝕的問題。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

本版积分规则

手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

GMT+8, 2021-4-23 12:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表