贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 1732|回复: 3

【十孔口琴等级鉴定】看看你在哪个级别,该如何进步!

[复制链接]

该用户从未签到

60

帖子

0

上传

141

积分

Rank: 27Rank: 27Rank: 27

发表于 2011-4-19 15:46:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
以下内容翻译自Adam Gussow网站,由Cliff,Paseaf枫叶拉格(协会宣传部长)翻译校对,不足之处还望指出。
      这段内容将对你的口琴学习起到指导性的作用。
初级:
     1.你刚刚接触口琴,很难吹出清晰的单音,而且在换孔时很难掌握移动的距离。
     2.你喜欢学一些简单又好听的旋律。你能吹《哦,苏珊娜》这种曲子,但不熟练。
     3.你的节奏感可能不是很好,也不太会用脚打拍子。
     4. 当你在吹奏和弦时听起来低沉且不清晰,而且你还不能确定音乐家想表达的那一套东西。
     5.你心里有很多曲子, 但是却无法用口琴很好地表现出来。
     6.你还不知道如何压音,并且对12小节布鲁斯还十分困惑。

进阶级:
     1.在这个阶段你已经有了一定的基础,可以用自己的方式来演奏《哦,苏珊娜》这种简单的曲子。
     2.这时候的你对琴也比较熟悉了,不容易换错孔,并且知道哪个音该吹,哪个音该吸 。
     3.还学会了用脚打拍子,即使当吹奏一些复杂的乐句时可能会出错。
     4.你能够自己随兴吹点简单的旋律,或者是和弦。
     5.最重要的是,你在4孔找到了压音的感觉,可能在2,3孔还无法做到,即使做到了但听起来会没有蓝调的味道。
     6.在被要求吹12小节布鲁斯的时候,你会做一些简单的哇音,但是很快就不知道吹什么了,也很容易乱了拍子。
     7.你也不是很清楚在某个和弦上吹的是哪几个音。

中级:
     1.你能够轻易的在234孔上压音。4孔和2孔的压音应该听起来很不错,但是3孔并不是那么“蓝”,因为你不能准确而稳定地控制气流来发出blue third(3孔最蓝的音色,也是整把琴最蓝的音色),即3孔向下压一个半音。
     2.你能够使用舌堵技巧,即使不太熟练。
     3.吹奏简单的单音曲子对你来说已经不在话下。
     4.你能够跟着12小节的旋律来做一些简单的即兴(Jam),伴奏带可以来自于各个CD,当然,如果你够走运能够有一个弹吉他的朋友,跟他合奏来即兴再好不过。
     5.你懂得最基础的口琴知识,比如,你知道2孔吸气音是I和弦的根音,4孔吸气音是在V和弦进行时可以演奏的一个非常棒的音符,但是你仍旧会发现你需要更多的和声知识,比如在各个和弦进行时哪些音符能最好的适应这些和弦。当12小节布鲁斯稍微改动了一点点和弦以后,你的头就该大了……
     6.在朋友和听众看来,你的演奏绝对有着很蓝的感觉,但是你却开始渐渐意识到你对布鲁斯口琴越来越无知(学的越多,觉得自己越无知,境界到了……)。
     7.尽管在各个孔之间切换对你来说已经是小菜一碟,你在有些时候仍然会无法得到干净,饱满的单音 。
     8.你已经拥有了很好的节奏感,并能够演奏很多节奏性的东西,比如chugging跟火车旋律。
     9.你并不了解什么是摇摆,尽管它只是一个旋律上的概念,你也不知道怎么把它运用到你的演出中。

中高级:
     1.你已经熟练掌握了所有基本功,或许达到了炉火纯青的地步。
     2.你能够熟练地在12346孔上进行压音,你甚至意识到了Little Walter在他的Juke这首曲子中把5孔吸气音向下压了四分之一个音符。
     3.你能够在一些低调子(如A,G)的口琴上进行89孔的吹气压音,甚至也能在10孔上完整的压音。
     4.你知道如何使用颤音,运舌法跟滑音。
     5.你能够在在你的即兴演奏中熟练运用舌堵。
     6.你对12小节即兴演奏习以为然,并且能够在分辨出任何跟蓝调,乡村,福音等有关联的曲目,如“Key to the Highway,” “I Got a Woman,” “This Little Light of Mine.”
     7.你能够在任何场合即兴演奏,你甚至能够在乐队里边担任角色。
     8.虽然你仍旧在某些地方有缺陷,但是你正在自己寻找自己的不足之处并改正。作为一个乐手,你有优点但是你也有缺点。
     9.当你独奏时,你倾向于演奏那些自己擅长的曲目并停留在自己擅长的领域,你不愿意去演奏你不擅长的东西。
     10.你知道哪些音符能够更好地适应各个和弦。
     11.你至少能够在二把位上进行交叉吹奏,但是你知道你如果拥有更多的乐理知识的话,口琴技术会有一定的提高(例如当一个玩爵士的人跟你说13和弦时,你并不能马上想到构成这个和弦的音程)。
     12.你听得出来超吹的声音,你甚至能够在几个孔上做出超吹音,但是你并不能把这项技术熟练地运用到演奏中。
     13.相对于演奏第一把位和第三把位,你更喜欢演奏第二把位。
     14.最后,你能发现与真正的高级乐手相比,你还在旋律,音色,和声和节奏上面有一定差距,但是你明确地知道你的目标是变得跟他们一样。
此用户很懒,什么都没有留下…

该用户从未签到

160

帖子

1581

上传

389

积分

Rank: 3

QQ
发表于 2012-3-23 22:33:55 | 显示全部楼层
获益匪浅
此用户很懒,什么都没有留下…
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

160

帖子

1581

上传

389

积分

Rank: 3

QQ
发表于 2012-3-23 22:36:05 | 显示全部楼层
吹一小会儿,嘴唇就僵了[color]
此用户很懒,什么都没有留下…
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

45

帖子

76

上传

116

积分

Rank: 3

QQ
发表于 2012-5-31 14:11:03 | 显示全部楼层
想加口琴社阿!
人需要有一种渴望,有一种梦想
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

本版积分规则

手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

GMT+8, 2021-4-18 01:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表