贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

加入社区

不知道考研成绩 的学长留给学弟学妹的一些东西

上传

QQ

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x

我的2013,觉得用刻骨铭心来形容不为过,这一年发生的太多的事情让我慢慢长大了。。。
先从考 研说起哇
第一:报班
学弟学妹肯定在纠结要不要报个辅导班什么的,因为有的人说报个好,有的说不报自己做就OK了,其实吧,这个考研班真的就只是花钱买一个心里安慰,作用真心不大,当初我报的是文登的数学和政治。。。我什么也不说了,真心次。。希望大家即使报也不要报文登的,不好,数学讲的一般般,就相当于带着你抄了一遍文登出的那本复习全书,其中只有一个老师讲的挺好(我忘记名字了。。)政治是肖秀荣讲的,我不评价,因为在上暑期强化班之前没看过大纲,所以上了和没上一样,不知道讲得好不好,所以,要是报了政治班,在开课之前一定要看一下大纲,不然你和没上一样。至于英语,我没有报班,宿舍一个同学报了班,据他说,上课真心困真心不想听,给了一些所谓的技巧,在我们看来,就是投机取巧,靠不住。
第二:复习
1、数学
当时我是这样复习的,差不多三月份开始,开始看高数,线代,概率,五月中旬,看完了第一遍,课后题 也做了一遍,(因为还有一些课,所以就比较慢),然后开始看李永乐的复习全书,差不多到了7月中旬,看完了第一遍,每章后的习题也一定要做!!不能留下。(这两个月间有课程设计,有暑期实习,但是想到自己只能考研,只能成功不许失败,所以每天晚上再累也爬到自习室上自习)
其实这段时间我觉得有所收获,但是更多的是慢慢进入了复习的节奏。从7月中旬时候看全书的第二遍,到八月末看完了第二遍。第二遍主要是看了看自己第一遍看时候不太明白的知识点(第一次看时候把觉得掌握不好的做个标记),以及课后题 中不会做的,再做一遍。八月末到十月十五号,我过的第三遍全书,不看知识点,只做例题,做自己不会的例题,从十月15号开始做了6套模拟题 ,就是李永乐那个“”6+2“”.。好难。。。但是做完第二套就觉得好点了,基本两天一套到月底做完了,接着11月就开始做真题,反反复复做,做到考前总共做了6遍,这个时间怎么安排,学弟学妹们自己看着办~真的,做一遍就有新的收获,考前一晚上,过了一遍所有真题上错的题,觉得踏实了一点点,嘿 嘿。。。
考试时候,看了一眼题,还好,不算难,就按部就班往下做,感觉真的不是第一次做真题 那种害怕和不会,而是觉得很有信心,所以从头做到尾,就先跳了一道 线性代数,觉得 还好
2、英语
之前不懂怎么复习英语,有一天在自习室认识一个二战的学长,和他交流了一下,然后照他给我的方法去复习了,我就说说他给我的方法,我英语不太好,他英语第一次考时候考 了70。。膜拜一下~~
先说阅读,我们都用的是张剑那本黄皮书,基础训练,我们每篇都精读,记生词,主要训练划分句子结构,最后看长句子会好点,起码能一下看出结构来,至于怎么理解,就慢慢训练了。。黄皮书有点难,不要着急,一点一点来,不怕丢人,我的那本黄皮书我基本每篇错三个。。。后来找到方法训练了一下,做提高篇时候,错成两个了。。。做真题 时候,四篇阅读,错5个或者6个。。。不多说了,我英语不好。。。主要就是1 一定要把黄皮书中的生词记在一个本子上,背:真题上的生词(包括选项中的),记在一个本子上,背!2  阅读不能间断,这是个慢活,再不想学,一天也得做一个阅读,我记得当时我暑期时候,一天四篇阅读  3  没有什么好的方法做真题,做了三遍,第一遍按考试时间做,第二遍找生词,划分结构,第三遍看了一下选项,做多了发现,每段第一句基本就告诉答案了,一定要读懂  4  阅读不能抱着明白大意的想法去复习,要抱着读懂的想法去复习
5 考前半个月没题做了,就做了一套新东方的8套卷,感觉不错,和真题有点像
英语作文我是从11月20号左右开始准备的,先背了一下新东方的那本高分作文的范文,不是真题的范文,然后从12月开始写,一周三篇吧,当时我们是三个人一起复习,他俩都二战,写完作文相互改,这样坚持到20多号,把所有真题的作文写了一遍,然后开始自己总结一个模板,一定要把第一段和最后一段,在写的过程中总结出来,我发现看他们的作文每篇基本一样,这就达到了练习的目的了,做出一个万能的,以不变应万变,每篇就那么几句话, 看着看着我不总结都能给他俩背下来了,哈哈,所以我觉得写,是为了让自己在一个固定的套路中写,背的好的东西尽量经常用,最好写的时候很轻松,就那么几句话,一下子就写完了。练习作文的时候是按照标准的作文纸练习的,小作文必须要这样写,不然最后你会发现自己的小作文没写完,格子用完了                                       
3、政治
从十月开始看了一遍大纲,到十一月中旬,就开始看一个叫蒋中铤的“核心冲刺考点”,这个小书挺好的,看了七八遍,把一些东西快记下来了,所以做选择题时候觉得还行,做了一遍1000题,做了蒋中铤的冲刺五套卷的选择题 背了肖秀荣的四套题 ,真的很神!!!别不信。。。至于任汝芬那个四套题 我就不说什么了,“实现中华民族的伟大复习。。”这你能忍??这个时间我规划的不好,但是11月的时候每天看两小时,12月时候数学和英语差不多就那样了,所以就看一下午政治,
4、专业课
我复习的是材料力学,很简单,看书做课后题做真题 ,尽量找找最近两年的期末考试题 就OK了,不难
5、组团复习
一个人复习,对我来说,我定力不行,真的有时候会偷懒,你就在自习室找一个或两个也是天天上自习,比你勤奋的同学,你主动去和他(她)问东西,然后看看他(她)有没有和别人搭伙学习,然后你说你想和他一起复习,一般人是不会拒绝你的,嘿 嘿,我很感谢和我一起复习的那两个二战的学长,教会了我很多东西,虽然只相处了半年,但是突然有一种当时高考时候的那种感觉,觉得找到组织了,形成了统一战线,向一个目标一起努力起步,自己学得也有劲,同时也得到两个好朋友,这不好么?
6、感情问题
这个我很伤,12月11号和好了四年的女朋友分手。。。我崩溃了。。。希望你们不要碰上我这种事,坚持一下。。。如果你是学弟,我想和你说,男人要干自己该干的事,如果你是学妹,我想和你说,不要辜负你的男朋友,他虽然可能是屌丝,你不要嫌弃他,过了这几年,他一定会逆袭
当初为了稳妥地考上等EX保到北京,选择了考 本校,然后 ,就没有然后 了。。。
7、心态
既然我们选择了考研,跪着也要走完,先别想找工作的事,认认真真对待考试,然后其它的再说,不要成天想自己考不上怎么办,我记得我看马原视频时候,那个老师叫阮晔,讲得很好!(马原)他说了一句:你只相信成功,你就会成功。考研你是为了生存,你都生存不下去了,你还是人么?你要坚信自己就是改变中国的人!这些话可能听起来有点大,但是一定要有这觉悟。。前两句我坚信,最后一句,我努力做到哇~~哈哈

当然,只是个人观点。也可能是我运气好或底子好吧。总之过了。  发表于 2013-3-10 00:01
英语往年题只做了2012年的一套,做太多没有用。12月份看专业课的时候,夹杂着做各种数学、政治押题,有的押的真的很准。  发表于 2013-3-9 23:58
我考本校,11月份开始准备,半个月看完数学,半个月看完政治,12月份看1个月的专业课,进入1月开始看了2天英语作文。就过了初试。不像说的那么难  发表于 2013-3-9 23:54
此用户很懒,什么都没有留下…

上传

lz昵称。。。。
哈.
哈哈..
哈哈哈...
哈哈..
哈.
猪是就你

开心

3万

上传

2万

烧包勋章·大富大贵烧包勋章·富可敌国

QQ
    专业顶贴二十年

擦汗
    前天 09:06

[LV.Master] ☆ 荣誉居民 ☆

7万

上传

9万

萌妹子

贝城站长勋章热心学长学姐勋章贝城社区·荣誉版主十大风云人物烧包勋章·大富大贵烧包勋章·富可敌国星座勋章·水瓶蛇年勋章烧包勋章·土财主星座勋章·白羊星座勋章·处女星座勋章·金牛星座勋章·巨蟹星座勋章·摩羯星座勋章·射手星座勋章·狮子星座勋章·双鱼星座勋章·天秤星座勋章·天蝎

QQ
    复习数学好早恩

上传

QQ

上传

QQ
    ps落寞 发表于 2013-1-20 14:38
    复习数学好早恩

还好,当时也没什么事干,就开始复习了,当初低空略过的高数让我肝颤

擦汗

7万

上传

9万

萌妹子

贝城站长勋章热心学长学姐勋章贝城社区·荣誉版主十大风云人物烧包勋章·大富大贵烧包勋章·富可敌国星座勋章·水瓶蛇年勋章烧包勋章·土财主星座勋章·白羊星座勋章·处女星座勋章·金牛星座勋章·巨蟹星座勋章·摩羯星座勋章·射手星座勋章·狮子星座勋章·双鱼星座勋章·天秤星座勋章·天蝎

QQ
    考什么研 发表于 2013-1-20 14:47
    还好,当时也没什么事干,就开始复习了,当初低空略过的高数让我肝颤

考数一吧

上传

QQ

擦汗

7万

上传

9万

萌妹子

QQ

这个确实难额。。。

上传

QQ
    ps落寞 发表于 2013-1-20 14:49
    这个确实难额。。。

还好还好