贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 5622|回复: 99

北科大机器人队MEI招新!!!

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2016-9-11 12:46
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1] ☆ 初来乍到 ☆

    328

    帖子

    1万

    上传

    2989

    积分

    Rank: 9

    QQ
    发表于 2013-7-24 17:06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

    欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

    x
    本帖最后由 白袍巫师 于 2013-7-25 18:38 编辑

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

                                                                                                               ——北科大机器人队MEI

    h_large_cJ2K_20a20004c7b52f75.jpg
    介绍篇
    学生竞技机器人实验室,是一个横跨多院系、学科的技术团队,学生们亲切地称之为MEI工作室,取“机械(Mechanics)、电子(Electronics)、创意(Intelligence& Ideas)”之意。MEI工作室成立于2001年,是北京科技大学应中央电视台邀请,为了参加“首届全国大学生机器人电视大赛”而组建的一支光荣的团队。经过不断的发展,目前MEI工作室已经成长为学校的一个品牌,在全国兄弟院校中有很大的影响力。

    亚太地区大学生机器人大赛,是由“亚洲太平洋地区广播电视联盟”倡导的,中国中央电视台作为亚广联成员及本项赛事的董事会成员,于2002年在全国成功举办了“首届全国大学生机器人电视大赛”,有27所高校32支代表队参加了比赛。
    这项比赛是为推动机器人项目的科普和研制工作、鼓励新世纪大学生的创新意识、创作实践和创造成果而设立的。其宗旨是为培养青少年科学创作能手和动手能力,为亚洲地区各国大学生提供一个求知、探索、实践、创造、交流、展示自己才华、智慧与才干的舞台。

    p_large_PJzy_42f5000001861262.jpg

    “昨天,我说:我爱你。
    无论是因为浪漫,还是因为期待,都是我发自内心的渴望;
    今天,我说:我爱你。
    无论是因为感恩,还是因为拥有,都是源于我心中的深情;
    明天,我说:我爱你。
    无论是因为梦想,还是因为执着,都是沉淀我心中的永恒。
    岁月流转,
    我们曾经茫然地寻找爱的理由,
    但我们发现真爱其实不再需要理由,
    漫漫人海中,绵绵情意中,
    爱你的我依然如故,情怀依旧。
    北科大,我爱你!”
    IMG0811A.jpg
    这是章东辉老师的一首诗,每年在赛场上队员们就这样喊着为自己加油。我们是MEIer,我们用激情和汗水书写自己的青春。12年风雨兼程,心中对于极致的追求和渴望从未改变。有梦想就不会累,在MEI的日子里,我们曾为想出一个方案,完成一个任务而欢欣鼓舞,曾为赶某个进度而通宵达旦,也曾为某次未能达到目标,功亏一篑而黯然神伤。无论如何,荣耀或者阴影已经成为过去,这是你们的时代,新的MEI历史等着你们来创造!

    IMG0846A.jpg


    招新篇


    2014年北京科技大学机器人队(MEI13)招新!!!
    MEI主要以大三、大四同学为主,其中大四同学作为主力,全面准备ROBOCON比赛,包括机器人的制作与调试,大三同学主要针对比赛进行技术培训,参与MEI申请的SRTP项目,并参加周边一些比赛,从中锻炼技术,为新一届MEI做主力做好准备。MEI设有2~3人领队,全面负责MEI备赛工作。一个分为四组:机械、电路、程序、协调。四个组的职能如下:
    1、机械:包括机器人机械设计、制作、后期调试等;
    2、电路:设计开发应用电路部分;
    3、程序:负责机器人的调试;
    4、协调:协调各个组的进度,人员调度。

    机器人队,让你的梦想得到圆满实现;让你的青春能够肆意绽放;让你才华得以尽力挥洒。来到这里,我们会为你提供展示才华的舞台;我们会为你插上实现梦想的翅膀;我们会为你铺好通向成功的基石。只要你想,就去奋力,就去拼搏,就去机器人队。求实、求变、求新是我们的宗旨。这个舞台一直盛情邀请你的到来。

    在这里,你可以尽显所长,让自己的想法付诸实践。在这里,通过理论知识与实践的结合,你的专业技能会更上一个台阶。在这里,你能体验到对一个研究团队的协调与管理。在这里,你可以结交各路有志之士,共同奋斗,挥洒汗水,创造辉煌。在这里的一段经历将成为你人生中一笔宝贵的财富。



    机器人队招新报名事宜
    1.报名表下载:
    报名邮箱:mei13bm@163.com密码:ustbustb
    2.请将邮件主题命名为“MEI13报名”,报名表命名为:院系+年级+姓名(如自动化10级_张三)
    3.请将报名表电子版发送到邮箱:ustbmei13@163.com 截止日期:201381324:00
    4.联系人:杨栩 TEL: 15210565798  QQ:85111540
    5.MEI人人公共主页 :“北科大机器人团队”http://page.renren.com/600980638




    IMG0837A.jpg
    附篇1:
    Robocon机器人大赛十二年
    (搬运自人人网)


    备注:转自陷入萝卜坑最深的坑友

    Robocon(Robot contest缩写),即机器人大赛。是一项上世纪90年代在日本兴起的,主要面向大学本科、专科院校学生的机器人技术赛事。为了运用技术的多样性和发展性,每年的规则细节都不一样,在不同形状的场地上玩。相同的是赛事以得分多少评胜负,作为柔道发源国,日本人在规则上也有“一本”快速取胜的规则,业内术语叫“登顶”。
    后来日本人通过亚洲广播电视联盟推广到整个亚洲和太平洋地区。就近5年赛事成绩和技术状态看,robocon这个平台,是少有几个可以说“在这项技术上,日本和我们还有两年差距”的工程技术领域。这个平台同时也因为其创新新和残酷性,每年培养几百名本科毕业技术上多少有一定意识的人才,相对于机械方向有些糊弄糊弄就能毕业的课题,这个平台算一个奇迹。
    Robocon在中国的比赛,由中国的亚广联成员,CCTV,中央电视台承办。正式承办共10年,最近两年央视在打酱油,这是后话。Robocon的比赛至今共打了12届,每届规则由东道主国家出题。按国内赛的技术特点,共可以把赛事分为三个阶段,由于近年来中国队在比赛中已经取得霸主地位,国际赛也几乎可以按照这个划分。

    第一阶段:


    第一阶段是玩干扰,国内代表,北科,国际赛代表,越南队。
    所谓干扰,就是按照比赛规则,在对方主要得分机器人的重要行走路径上制造障碍,把对方扰乱甚至放倒,自己的机器人再乘机得分。比如拿自己一个3kg的简单小车迅速冲到对方30kg主得分机器人前面,把对方绊倒。在总重限制50kg的赛事中,自己还有47kg,可以做两个功能强大的机器人。2个近25kg的怎么也玩死对方一个20kg的家伙了。
    日本人发明这项赛事的时候,一定没有想到这赛事会被中国人玩得这么狡猾。“土八路的战术,狡猾狡猾的”,但玩得更猥琐的,则是越南猴子。在前五届国际赛中,越南取得1、3、5三次冠军。玩得就是干扰,干扰的手段无所不用其极,通常就是在2、3秒内,把一个干扰机器人冲出去,管他有没有精度,冲到大概位置,变形伸展开,躺那儿就大功告成。说白了就是纯比创意。中国队在此阶段的成绩:
    第一届中科大取得亚太亚军。当时国内玩得比较规矩,中科大凭借灵活的路径设置,可以避开部分学校的干扰,取得冠军,遂代表中国队出战。
    第二届非典,国内赛推到国际赛后,依然由中科大出战,适应不了国际赛的各种干扰,止步8强,当届国内冠军北科虽强却也无能为力。
    第三届国内赛自毁长城,临比赛时规定不准用干扰。结果哈工程当年干扰机器人不上场的情况下,仅剩28kg。决赛在北科和西南科大之间进行,北科干扰强,不得上场,西科手动强,规则的关键就在手动。西科胜,去韩国参加国际赛。国际赛越南队强力干扰,虽然手动负于西科,但西科自动被干扰无法完成任务,憾负取得亚军。这届赛事中,西科首次采用德国电机配瑞士减速箱的Faulharber电机,手动速度,亚太第一。值得一提的是,这年韩国人出的题目是“鹊桥相会”,按照韩国人的说法,鹊桥相会来源于古代韩国的一个民间故事。
    第四届中国东道主,吸取了第三届教训之后,北科也买过Faulharber电机,并且把当时中国人在这项赛事当中的创意之作——气动鱼竿发挥到极致。所谓气动鱼竿,就是通过压力气体,把多节碳纤维鱼竿撑开,在不到1S的时间内伸长10多米。这种快速变形,配合精准的控制,有效的干扰策略手段,在日益疯狂的国内赛中帮北科再次取得冠军。当年的国际赛北科开场就面对上届冠军越南队,越南队挑衅而来,抽签小组赛就遇到上届亚军国家队,居然欢呼雀跃。北科凭借快对方不到0.5s的优势干扰住对手主得分机器人,再通过撞车,拼小分的策略,艰难打掉这个干扰强队。最后四强赛在日本,中国香港,中国一队(北科),中国二队(哈工程)之间展开。北科顺利淘汰香港进决赛,哈工程却诡异地失误,输给日本队。本以为国际赛决赛是国内赛决赛翻版的北科临时收到消息,改打日本。由于国家领导人到来场地部分戒严等,造成各种不便和混乱,最后决赛用一种不常用的方式去打。这场比赛是少有的经典之作,双方打满3分钟。北科场地中心失误,没有干扰到日本,日本东京大学队在中场猛灌7个5分球;北科在外围灌了12个1分球,清零了日本队的手动区,怎奈一个最后的皮球卡住,以37:42憾负。
    在纪念抗日战争60周年的那些日子里,三支杀入四强的中国队眼睁睁看着扛着膏药旗的从准备给中国队颁奖的国家领导人那里拿走了亚太冠军奖杯。


    第二阶段:
    第二阶段是玩陀螺仪,国内代表,西安交通大学,国际赛代表,中国队。

    陀螺仪是记录角度和角加速度的传感器,给机器人安装一个实时记录移动距离的从动轮码盘,就可以无需外部参照地知道自己所处的位置。比起传统的巡线移动,具备速度快,路径灵活,轻微碰撞依然能纠正回来的优点。把飞机、导弹上采用的技术用于机器人导航,Robocon由此进入惊险刺激,风驰电掣的陀螺时代。
    中国队在此阶段的成绩:

    第五届西交出战亚太赛取得季军。这一年的西交可谓绝处逢生,第四届西交在面对浙大16进8时,操作手失误,晚出发0.5s。产生了止步16强这一参赛最差成绩。但在第五届,他们在人员稀少,资金不足,学校忽视的情况下,把陀螺导航技术调试成熟。借助这项新技术,惊艳全场,迅速成为国内夺冠热门。北科玩策略是有套路的,1.5s时有第一波干扰阻挡,10s时有第二波阻挡并得分,30s后可以在对方阻挡区域一个机器人变形搭桥,另一个机器人过桥得分,1分钟后重试,由背着强力风扇的小机器人从对方障碍间隙中钻过去吹走对方的得分积木块。国内赛打完决赛一共七场,北科准备了七种不同策略,可以不重复地对付不同敌人。但遇到西交,还是有些失算的,比如第二拨干扰得分,按照自己的极速冲过去,要15s,这段距离西交只要3s。这一年抽签比较巧,小组赛北科对西交,决赛北科对西交。这年的状况也比较巧,北科的1.5s战略机器人打了7场,翻了两次,翻的两次都是对西交。未能完成1.5s彻底封锁,西交两次都是通过这1.5s后那么不到1s的时间间隙溜过去得10分。尽管决赛时北科吸取了小组赛教训,并调整策略压着对方打,但那溜过去的对方得分无法弥补。
    西交出征国际赛,由于缺乏国际赛经验,现场操作失误,把已经得手的得分操作没了,憾负泰国,取得季军。玩干扰玩到往8米外扔小机器人干扰的越南第三次取得冠军。
    这年西交取得冠军从他们自身来看,一方面是采用了先进的陀螺导航技术,3s钟走到卫冕冠军15s才能到达的地方,技惊四座;一方面他们也很务实地采用了极端的干扰技术,一向以“干扰狠”著称的北科都觉得太过猥琐的钩子,他们用了。
    这年比赛一个对赛事影响力有重要影响的学校——清华,因为对方一张渔网的网角的干扰,没有进入32强,从此退出比赛。清华以别的学校一两个电机钱的经费,陪各个指望打败清华回去大肆宣传的各种二三本甚至专科学校玩了五年,不玩了。第六届西交成功卫冕国内赛,并取得亚太冠军。这是中国队首次取得亚太冠军。个人看,第六届是12年来西交的巅峰之作,因为运用到了陀螺导行,全场定位,颜色视觉,智能设障或避障;这届越南猴子出的规则也是这项赛事精彩性和技术性的巅峰之作,因为规则促使参赛队运用了那么多上述先进技术,在强强对话时也可以玩满三分钟。这届的规则,场地就是一张巨型的越南国旗,场上得分点分布在一马平川的20个点上。
    步兵厉险峻,骑兵厉平原。这届的规则简直是为“跑得快”的西交设计的。国内赛西交除了遇到哈工程这样的强队过来玩命打了一场持久战以外,均以登顶轻松快速取胜;北科除了遇到老对头西科打了场持久战以1分险胜外,均以大比分甚至清零对方得分取胜。北科与西交再次决赛相遇。本以为会是场精彩的战斗,最后却成了西交一边倒,照样40多秒快速取胜。这年比赛,北科的巡线速度不及越南,越南6s钟可以走的距离,西交可以走两个这样的距离。北科用于打决赛也有两个特殊的方案,一个是犯规策略,这一届大家都没有犯规,玩犯规策略即使胜了也未必光彩,何况未必能胜,没有采用;一个是智能策略,第五届输西交后,北科也开发了自己的陀螺导航技术,虽然不能像西交那样全场定位,但用来破坏得分绰绰有余,在前六场赛事中,北科一直没有亮相自己的陀螺技术,视觉技术,智能动作算法,为的就是在决赛形成战术突然性。即便打不赢,也不会输的那么难看。西交的国际赛则成为展示实力的表演赛,他们陀螺、视觉和智能火力全开,快速冲击,快速登顶;遇到强队,什么时候抢分,什么时候撞车,撞车了你找不着北我还能自己纠回来,什么时候停车干扰等候,都发挥得淋漓尽致。2007年,中国人第一次在越南取得这项赛事冠军,值得纪念。更值得玩味的是,越南猴子出的国际赛规则,是以越南历史上脱离天朝中央政府统治的战争为背景的,挑衅意味特别浓重。西交一路表演到头,国内赛简直成了他们赢得出国毕业游经费的国内演出。赛后他们还做了一件事情,就是夺冠后去北科参观。好几十号人跑到北科最好的餐厅大吃了一顿,北科这边招待花掉了超过自己庆功宴的费用;参观过程中他们告诉北科学生自己条件如何如何艰苦不如北科。北科的学生则在家里把没有亮出来的技术也来个火力全开,算是展示,也算是示威。对于夺得亚军就算失败的北科来说,这次事情简直是奇耻大辱,也就有了后面的故事。

    第七届西交再次代表中国队,并成功卫冕亚太冠军。至此,西交已经取得国内赛三连冠,亚太两连冠,风光无限,魅力十足。第七届比赛由印度阿三出规则。印度人强调“非暴力”,民族独立都是绝食乞求来的。出了个规则,几乎把双方隔绝开。规则开始变得对擅长玩策略干扰的北科不利。但看过阿三阅兵的都知道,他们有个传统叫叠罗汉。让机器人叠罗汉需要考虑很高技术配合,这种规则同样限制了西交的技术长项发挥,就好比让骑兵玩攻城了。
    按照赛事避免上届冠亚军提前相遇的安排,北科调研回来很快发现自己自动机器人叠罗汉速度不是最快的,但快过西交的手动自动配合;手动自动配合,西交速度无人能敌。不出意外,当年还是西交对北科玩决赛。于是同样为了达成战术的突然性,北科这年虽然在陀螺导航,全场定位,移动速度方面均取得重大进步,依然保留了3套杀手锏技术动作不用,其中最重要的,就是2.2s完成得分的自动自动配合。所有的准备都是为了“干翻”(本社区年度最火词汇)
    编者:这是哪个社区??西交。不出意外,决赛的策略是2.2s取得1/3的所有得分,8s吃进另外1/3所有得分的道具,拖耗到2分58秒得分,对方没有干扰破坏时间。
    但在小组赛时,北科的保留遇到了玩命的国防科大,撞车没有撞死,对方居然在冲撞后跌跌撞撞取得得分。北科在慌乱之中摔坏了手动机器人,经过午饭时间紧张维修,摔坏的手动机器人局部故障,丧失了速度优势。在16进8时,遭遇电子科技大学。保留了自动自动配合的北科以手动自动配合去对付电科,故障的机械手伸出过慢,输掉了比赛,止步16强。
    这是北科第一次跌出前三,前面6年玩了5年决赛,这一年确实够背的。而对电科和robocon中国,则是另一个时代到来的于是节点。
    国内赛这年西交打得并不顺利,骑兵玩攻城,宁远之战,努尔哈赤6万打袁崇焕1万都熟了。西交这支快速的骑兵部队,在半决赛和决赛均为险胜。尤其是决赛,哈尔滨工业大学本已取胜,但由于经验不足,把自己已得分数操作失误弄没了。
    但国际赛西交依然所向无敌,快速的手自配合,亚太第一,这一年中国队成功卫冕。预示这这项赛事中国时代的到来。

    第八届哈尔滨工业大学成功逆袭,代表中国队取得亚太冠军。
    这届规则是日本人出的,两个机器人抬轿子,轿子是一根木棍,上面搭一个框,框上拉4根绳子,绳子上固定一个木板,另一个小机器人要爬上饺子,然后颠簸地走过一个陡坡,绕过几个路障,小机器人下车敲鼓。听到三声鼓响获胜。
    这年国内赛水平彻底超越国际赛。国内有哈工大、北科、东北、电科等4所学校完成任务仅用不到18s。八强队伍也普遍在20s左右。但北科在赛前情报不准确,认为东北大学在玩命提速,因为在表演赛时东北大学1s落后。在16进8淘汰赛对东北时,采用了自己的极限速度,极限意味着不稳,加上上场的场地临时调整,场上再次出现翻车,抱憾16强。电科有一个对外宣称的14s完成任务记录!但他们的机器人结构被裁判组裁决为犯规,不让上场,他们不得不在赛前熬通宵把结构修改了,把参数减慢。他们的结构创意是当年最佳,做工也是最漂亮的,即便临阵换枪,最终也取得四强。东北大学结构和电科类似,但他们的结构有点大擦边球,创意也非常强,转向时居然可以调整重心防止侧滑,最终取得亚军。
    这年的国际赛,同样具有纪念意义。
    当年抗日战争60周年时中国队主场3支队伍眼睁睁看日本队夺冠;4年后,在中华人民共和国成立60周年的时候,中国队和中国香港两支队伍再次会师决赛。央视新闻联播在国庆前夜播报此消息,作为国庆60周年的献礼。实力不俗却一直没有取得好成绩多年的哈工大终于成功逆袭,扬眉吐气。这一年,主要玩陀螺和平衡,玩了三年多陀螺技术的中国各参赛队技术均已娴熟。国际赛哈工大夺冠时间18.2s,香港也进入20s内,普遍在20s开外。即,拿出国内赛四强的任何一个过去,都是夺冠热门。值得遗憾的是,第一届的冠军,中国科学技术大学队,在这一年做得电控过于超前,机械则根本就不堪使用,一看就是没有指导的样子。赛前即将对阵中科大的山西某学校,大喜过望,为了第二天的战术并演练技术搞到晚上三点,但都不是为对抗中科大准备的,“中科大就是一碟小菜,就看咱怎么吃,不管怎么吃,咱们都能吃得很精彩”。一个曾经两次代表中国,曾经靠技术走位打败某猥琐学校鱼竿、渔网和钩子三道封锁的传统队伍,坚定的技术主义路线拥护队,因赛输的太惨,在北京星光影视城退出比赛,享赛8年,就此落幕。


    第三阶段:

    第三阶段玩工业化,国内赛代表电子科技大学(成都的那个);国际赛代表,中国队。
    这个阶段,归纳为工业化属于一个笼统的概念,因为电科自从第七届意外打败北科之后就异军突起,每年的作品都很有创意。奉行“最早想出来的方案都是要被否定掉的”理念。第八届他们就实现了小机器人行进间自动爬上轿子。而且后面几年都以出人意料的创意实现了全场最快,全亚太最快。如果仅仅把创意归纳为他们的优势,其实是贬低了他们的团队。一群年轻人在一起,几十个脑袋同时拍,基本上是不会漏掉什么有创意的想法的。但是,即便有没有创意不是问题,敢不敢做最有创意的方案,能不能把最有创意的方案调出来,则是一个团队是否强大的根本。电科的团队,在有没有、敢不敢和能不能上,都做到了。
    第九届电科强势夺冠,并代表中国取得这项赛事的亚太四连冠。
    第九届的规则是埃及出的,埃及有个小半岛,在亚洲,也算亚太国家了。由于中国这边玩陀螺控制玩疯了,埃及出了个几乎不用怎么走动的规则。这就好比中国这边的骑兵已经很强大了,那年的规则是玩巷战——搭金字塔。
    这一年比赛分三个赛区,第一赛区限时90s,需要从地上捡起8个500*500*300的泡沫块儿,并安装到金字塔4层缺口里,电科官方数据15s完成;第二赛区限时60s,预装8个500*500*300的泡沫块儿,并安装到金字塔4层缺口里,电科官方数据4s完成;第三赛区限时30s,预装1个积木块在1.5m外的地方打基础,基础打好才能在1m外的地方拿另一个块儿,并转身放到1m外的地方,电科官方数据1.5s。这一年摔在16强两年的北科再次依然有力,三个赛区的时间参数分别为17s,4.5s和1.6s。平常不经意间流逝的零点几秒甚至零点零几秒,在竞技中可谓天壤之别。
    电科那一年藏得很深,北科学生到拆装现场一侦察,现场并没有发现比自己参数牛的,“一眼望去肯定进决赛了”。直到央视组织适应场地,才发现电科的参数是如此的极端,电科学生接受央视采访也毫不保留的报出自己的参数,15s,4s,1.5s。“我们老师要求就是这个速度”,他们接受采访的学生自信地回答。他们的参数也几乎符合宣传的那样,场上演示被北科学生拍摄下来,通过数视频帧数的方式精确统计,分别是18.4s,4.16s,1.5s。
    为了打败电科,北科的部署是第一区力争不输,因为对方宣称领先2s,无法追赶,输也没办法;第二区二打一逼迫对方重试;第三区玩智能,逼迫对方重试。第一区求稳,第二区比赛那几天打完比赛就拉回去提速,终于提到4.2s,把操作手反应时间计算在内,有一个4.0s的双机器人配合动作;第三区对方1.5s把块放进不可逆的装配位置前,机器人第一时间不抢分,先占位,然后通过机器人的传感器引导机器人一次次将对方挤出,这个动作西交在友谊赛中奏效,而这年北科的水平“已经不再惧怕西交了”。如此看来,胜算还不小。
    决赛场上,第一区北科的机器人在干完三层后出现故障,电磁抱闸烧坏,动弹不得,先失一城;打惯了胜仗的北科操作手通常是看着第一区胜利才开第二区的开关,这次对方先手,居然忘了按开关,晚了0.5s才触发,电科一气呵成,胜局已定;第三区北科操作手在这种情况下抢跑,被裁判搬出,谋划中的智能与速度的对抗随之泡汤。
    这是多年来电科第一次夺冠,他们的冠军来自于对技术参数的极端追求。为了谋求某些极端参数,技术动作都是一锤子买卖。对此北科的指导老师则有更高的要求,参数要追求极致,稳定性要追求完美,“万一不完美,撞车了,重试也要比对方快”。这一点,恰恰是到了赛场上也玩命提速的北科所看到的希望所在——对方重试必输;这一点,下一年很快得到应验。但这一年,他们确确实实是王者,发挥从头到位的稳定,闪电般的速度。这背后个人认为做技术需要的两个因素他们都具备。一个是充足的经费,北科的预算不少,但用SMC这种百倍于国产品牌的气动元件是凤毛麟角,有的是把指导老师的私人物件挪用过来的,电科的使用率则高出很多;另一个是专业的精神,任何成熟的队伍都会在上场前校对自己的参数和准备情况,北科做到了每人手头一张清单自查,而电科则做到了有专人拿着清单逐个督导各组按各自清单排查的程度,动作也相当专业,看得出来平时是练过这个的。
    第十届,华中科技大学十年磨一剑,艰难折桂。华中科技大学代表中国出征亚太赛,取得8强。这年亚太赛东道主是泰国队,泰国共主办两届比赛,就这两届泰国队取得亚太冠军,第十届是会师决赛。其技术水平拿到中国,包括夺冠那两年,都是进不了八强的。个中原因,说到这里大家应该懂了。
    华中科大是一个好学校,自称“小清华”。和哈工大一样,年年参赛,年年被排名落后于自己的学校搞的很惨。这年参数却异常惊人,46s中可以完成所有技术动作,当然这不是最快的,最快的是电科,44-s。和之前一样,场地不再适合陀螺仪大范围走弧线,依然是抢分,卡点,爬坡,在类似当年日本那种晃动的结构上先摆一个顶端60mm的基座,然后不接触地把一个内径80mm的盖子套上去。
    这年的坡比较滑,比较大,爬坡的方法大家各显神通。北科的是全动轮系,可以走最近的直线Z型行走,上坡时可以三个轮子同时使劲;华中科技使用的是全向轮系,可以任意方向差动,上坡时第三个轮子可以用气缸掰到行进方向平行,用力推上去;国防科大看样子果然是要搞军工的,玩上下坡搞的是履带驱动,每次上场都能听到隆隆的履带声,履带不如轮子轻便,但却是的国防科大这一年非常的稳,稳定得就像注定的一样;电科则创意的很,搞了个猴子爬杆,机器人顺着台阶旁边的木棍爬上去,一个机械手套到木棍顶部,一个气动单元把自己拉上去,爬上去后的转身动作居然是用涵道风扇吹反作用力,每次上场都有一堆粉丝赞叹不已!……这年的半决赛,参数最强的两支队伍电科和华中提前相遇,这场比赛堪称亚太地区技术水平最高的两支队伍“决战紫金之巅”。电科手动快,一套复杂的系统行进间将三个积木块吹起,行进间捋顺,行进间码放到位,机器人冲到3米多意外的位置一个漂移动作占据场上主动位置,迫使对方在相隔2米的地方两线作战。华中手动略弱,一开始就处于被动的不利地位。屋漏偏逢连夜雨,华中又出现了小失误;电科则闪电般地插棍,爬杆,端盘子,扔底座,盖盖子,搞定。正当电科队员欢呼的时候,裁判并没有判胜利,因为盖子确实没掉下来,但却歪了,按照规则不算分。电科随即转入重试当中。但他们的机构设计确实太过复杂了,赌的就是那一锤子买卖,追求极端的速度和极端的稳定性,如果这都干不死对手那就是输。他们就好比CS当中的玩狙高手,和对手照面,第一时间就可以将对手击毙,当然也有极小的可能会狙着对方的腿,对方仅存23滴血;遇到菜鸟这种情况还是可以补救的,要知道菜鸟队有的3分钟都搞不定,但遇到稍微有实力的那就是完蛋,对方用手枪都可以结束战斗,何况这一年的华中不是菜鸟,而是端着AK的悍匪,他们发现对手失误,一时重试不好,立马镇定下来,一套行云流水般的动作,随着机器人在晃动的底座上运动间扣盖,裁判哨响——突突突,悍匪逆袭,赢了。
    决赛在华中和国防科大之间进行,国防科大的履带照样发出隆隆的履带声,被央视的麦克风采集到,闹出震撼全场的响动,懂行的人去观察国防科大,他们这一年做得是相当精细精密的,运动部件该转动的没有一丝扰动,该直线运动的没有一丝剐蹭,除了履带,你很难听见其他任何响动,这就是当年亚军队的实力一角。国防科大前面9年都在8强和16强之间徘徊,是个强队,但首长要求的四强,却始终无缘。那是他们之前的指导老师指导思想决定的,贪大求全,总想着把对方一下子撂倒,弱队显然会被当场干趴下,强队了解国防的只要不被第一波放倒,待国防漏出破绽,通常都能把他玩死,而所谓强队,就是进四强的那种……后来国防换了指导老师,开始玩精的,玩稳的,唯稳。就成了可怕的对手。玩技术的竞赛,就怕这种一万年都不出错的,他的速度也不比电科华中快,但也慢不了几秒。谁对它谁害怕,自己一失误,国防科大就“敢打必胜”了……今后几年,我们一直看到这个“唯稳”的可怕家伙。
    说过了,华中当年是逆袭的悍匪,速度快过国防,稳定性强不强过国防不知道,至少决赛没失误,冠军就归华中了。
    华中去国际,泰国人玩阴的,限制你适应场地的时间,限制你适应场地的人数。弄得华中人咬牙切齿。听他们的回忆,鬼子也见不得中国队好,居然骗华中的学生干某些事情,而如果真干了,就冒犯了组委会。夹带私货说说鬼子。和他们的单个人,可以很容易聊得来,第一次见面喝酒就让“感情深一口闷”,他也照闷;挤着漂亮的日本妞合影,那也照拍。但只要涉及到团队竞争,公司利益,国家荣誉,千万别认为鬼子还是那个和你私交很好的人。看过电影《甲午战争》么,两个英国海军军校毕业的老同学海战场相遇,鬼子第一炮打来的是礼炮表示礼节同时也是为了麻痹你,第二炮则是过来击沉你要你命的。
    言归正传,没有充足时间适应场地,调节传感器,东道主国家除了天朝外,都会给别的国家设一些小小的意外。最终华中无奈落败,看着速度落后自己半分钟的两支泰国队会师决赛。看来这种偏激的爱国主义,从来就不是天朝的专利。
    第十一届电子科大复仇归来,再次加冕。电科代表中国出征位于香港的亚太赛,再获亚太冠军。
    遗憾的是,这一年央视原有的摄制组不玩了,在参赛有热情的高校联名要求下,央视忧郁好一阵子,转而由央视科教频道来搞。记得一个插曲,一个学生可能平时网上骂中共的帖子看多了,又是郎咸平的粉丝,本来求央视的事情,说着说着可能冲撞了央视,被央视人员扣了个“发表颠覆国家言论”的帽子……央视不玩,学校还是有热情的,曾经两夺亚军的哈工程接过手来在校内举办。所有高校在炎炎夏日,跑到哈尔滨,十多年来首次。比赛办得很成功,但因为央视不玩,抑或央视表示又玩的消息折腾太久,很多学校都推出比赛。在哈工程两支队伍参赛的情况下,当年也只有二十几支队伍参赛了。
    比赛不在北京,加上本人已经毕业多年,无法说太多。这年的四强分别是华中科大,国防科大,电子科大和北京科大,形成“四科争锋”的局面。
    这年北科没有老师指导已经两年,经费也不能按时到位,最后是在往届毕业生的指导下临时抱佛脚,把一个机械手爪做结实了。就和别人拼抢,这一招居然屡试不爽,先后侥幸将哈工大、西交、东北斩落马下,挺进四强。半决赛遭遇电科,此时的电科已经不再是第七届“遇到北科时,团队所有人都绝望了”的电科,而是“曾经三次打败北科,拥有极大心理优势”的电科了(引号中都是电科人的原话)。他们给自己取了个霸气的名字“
    大宇宙队
    ,赛场上还是那样的风驰电掣。虽然比赛同样遇到北科的策略,被逼重试,但这一年他们没有输在重试上,轻松晋级决赛。
    国防对华中,国防依旧唯稳,稳到每个动作就像雨滴肯定从天而降那么理所当然。他们的速度不是最快的,但稳定到令人可怕。得胜晋级,再次面对电科。
    电科稳定性也不差,很快制服他们指导老师的母校,再次夺冠。
    第十二届,电科以26s的变态快速,快得现场直播的解说都来不及说进入什么阶段,就登顶提前结束比赛。电科先后战胜国防科大两支照旧很稳定的队伍,卫冕成功,目前国际赛还没有开打,但今年国际赛有没有中国队。
    央视科教频道去年介入赛事后,并没有把比赛玩出彩来,今年北航北理工的几个老教授拉着自己的学生团队搞了个组委会,张罗赛事。央视在临赛不到两个月的时候忽然宣布不玩了。好在国防科大今年割舍出自己的场地,拉来一百多万赞助,自己作为东道主,派出两支队伍参赛。比赛在没有太多媒体关注的军校体育场馆举行,现场传出的照片让人感到冷清和凄凉。
    央视不参赛,本是一件无可厚非额事情——节目没办火,没有经济效益,没有哪个企业一定要公益似的搞这件事情。让央视一帮确实有两把刷子的团队干一个却是不怎么挣钱的项目,前后坚持十年,却是也不容易。但央视的退出直接后果就是赛事影响力下降,参赛学校少;央视又是国内指定的亚广联成员,拥有率队参加国际赛资格,他们不玩,国内高校无法参加国际赛。而没有国际赛,这个比赛在对注重学校荣誉的参赛学校来说影响力会大打折扣。
    社区里应该有很多曾经玩过的比赛的坑友,不知道对发展和振兴这个比赛有没有想法?

    附篇2:

    2012亚太大学生机器人大赛视频:http://bbs.cnrobocon.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125#lastpost
    历年比赛视频:http://www.youku.com/playlist_show/id_18600740.html

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
  • TA的每日心情
    开心
    2014-11-12 20:03
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1] ☆ 初来乍到 ☆

    6952

    帖子

    591

    上传

    9883

    积分

    Rank: 15Rank: 15Rank: 15

    发表于 2013-7-24 17:15:20 | 显示全部楼层
    nice
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2016-9-11 12:46
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1] ☆ 初来乍到 ☆

    328

    帖子

    1万

    上传

    2989

    积分

    Rank: 9

    QQ
     楼主| 发表于 2013-7-24 17:15:24 | 显示全部楼层
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2016-9-11 12:46
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1] ☆ 初来乍到 ☆

    328

    帖子

    1万

    上传

    2989

    积分

    Rank: 9

    QQ
     楼主| 发表于 2013-7-24 17:17:36 | 显示全部楼层
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    113

    帖子

    47

    上传

    256

    积分

    Rank: 3

    QQ
    发表于 2013-7-24 17:29:21 | 显示全部楼层
    顶顶~
    念念不忘,必有回响~
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2016-9-11 12:46
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1] ☆ 初来乍到 ☆

    328

    帖子

    1万

    上传

    2989

    积分

    Rank: 9

    QQ
     楼主| 发表于 2013-7-24 17:45:18 | 显示全部楼层

    期待各位好机友加入噻~~~
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    113

    帖子

    47

    上传

    256

    积分

    Rank: 3

    QQ
    发表于 2013-7-24 17:48:54 | 显示全部楼层
    白袍巫师 发表于 2013-7-24 17:45
    期待各位好机友加入噻~~~

    大一新生只能顶顶了,这么伟大的事业应该再过二年
    念念不忘,必有回响~
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    3万

    帖子

    57

    上传

    3万

    积分

    有妄想症的偏执狂先生

    Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

    贝城社区·荣誉版主烧包勋章·土财主烧包勋章·大富大贵星座勋章·双子蛇年勋章

    发表于 2013-7-24 17:51:33 | 显示全部楼层
    白袍巫师 发表于 2013-7-24 17:15
    @Sherry_图图 @1生执着 @八宝粥 求置顶!!

    自己社团的版块可以申请负责人账号,自己置顶高亮什么、的
    此用户很懒,什么都没有留下…
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 20:06
  • 签到天数: 1402 天

    [LV.10] ☆ 以坛为家 ☆

    1万

    帖子

    2529

    上传

    1万

    积分

    更萌的妹子

    Rank: 36Rank: 36Rank: 36Rank: 36

    贝城站长勋章烧包勋章·大富大贵烧包勋章·富可敌国星座勋章·双鱼烧包勋章·土财主

    发表于 2013-7-24 18:46:08 | 显示全部楼层
    顶~
    1
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-2-27 19:28
  • 签到天数: 28 天

    [LV.4] ☆ 贝城访客 ☆

    6万

    帖子

    4095

    上传

    6万

    积分

    Rank: 27Rank: 27Rank: 27

    贝城站长勋章十大风云人物烧包勋章·大富大贵烧包勋章·富可敌国星座勋章·处女

    QQ
    发表于 2013-7-24 18:46:56 | 显示全部楼层
    话说你们貌似有社团负责人……
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

    本版积分规则

    手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

    GMT+8, 2021-4-23 07:01

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表