贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 741|回复: 0

太极拳有健脑功能

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-9-5 10:35
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1] ☆ 初来乍到 ☆

    108

    帖子

    30

    上传

    375

    积分

    Rank: 27Rank: 27Rank: 27

    发表于 2013-11-7 16:39:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

    欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

    x
    太极拳在我国甚至在国外流传极为广泛。它强调和谐完美,重视“天人合一”等中医学理论,动作柔韧、稳定、缓慢、连贯,并涉及到全身各肌群和关节。

      现代医学研究证明,练
    太极拳时,可能通过以下几种方式对神经系统产生积极影响,从而起到健脑益智作用。

      (1)练太极拳能在大脑皮质形成一个特殊兴奋灶,而其他区域则处于抑制状态。练
    太极拳时,要求精神贯注,意想小腹(即意守丹田),排除杂念,即要“用意不用力”和“心静”。这种意识和身体锻炼相结合的方法,都是在中枢神经系统兴奋性提高的情况下完成的,它使大脑皮质功能区形成一个特殊兴奋灶(即兴奋集中在很小的一定区域),而其他区域则处于抑制状态。这样就使大脑得到充分休息,可以打破疾病的病理兴奋灶,修复和改善高级神经中枢的功能,起到健脑强身作用。

      (2)练太极拳,对植物神经系统产生良性影响。练
    太极拳时呼吸较深,可对植物神经系统的机能发生影响(据上海医科大学生理教研室动物实验证明,呼气时副交感神经兴奋,吸气时交感神经兴奋),从而可使植物神经系统活动紊乱得到调整和改善。

      (3)练太极拳还有利于提高人体动作的平衡性与协调性。
    太极拳动作的协调性和平衡性要求较高,这对神经系统是一种锻炼,有利于平衡和协调动作的发展。
    强身健体~
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

    本版积分规则

    手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

    GMT+8, 2021-4-16 00:17

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表