贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

加入社区

学渣的考研经历

2万

上传

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x

作为一个二战才考上的学渣,看到周围许多同学一战就考上北大清华之类名校的研究生,自然不敢比肩,只是这两年走过的路,虽不坎坷,却也有些曲折,写下来一是算个总结,二来对于准备考研或者考研失利准备二战的学弟学妹们哪怕有一点点的帮助,我也满意了~~
嗯,先说说我的具体情况吧,我本科是材料物理专业,一战二战考的都是中科院物理所,就是保福寺桥南的那个,考的是凝聚态物理专业。
考研之前的准备
1、选择
关于为何选择考研,好多帖子都有详细描述,大家可以百度之。我呢,想法很简单,我觉得我以后想搞科研,中科院是不错的选择,然后大致确定了几个所,国家纳米中心,半导体所,理化所,物理所都比较适合我的专业,具体了解的各个所的情况(比如主要的研究方向,考研的难度)后,我选择了物理所。
2、保研面试
这个一定要参加!即使你拿不到表,如果通过了保研面试,就可以不参加复试,初试通过,直接录取了!而且保研面试相对考研复试的面试简单,不管每波报名多少,都是通过70%,而考研复试要刷1/3的人(今年参加复试28人,通过19人),大家可都是复习了半年的人,与保研面试难度相比,你懂得。
考研复习的过程
一战:现在看来第一年考研的准备过程确实是too young too naive,当时我准备大三一结束就投入考研,暑假家都没回,先是参加了一周的夏令营,然后有一个月的生产实习,中间其实有很多时间,结果我那个暑假一个字也没看,空闲时间都花在Dota上了。。然后九月开学觉得可以开始干了,当时雄心勃勃,自认为不就是个考研么,怕个毛,哪知自己的心完全收不回来,总是认真学两天,然后好几天学不进去,十月份参加了保研面试,通过了,暗自窃喜,一直这种学习状态直到考试的来临,结果就是,考完最后一科就已经知道结果了。分数线出来之后先是一惊,368,比我的考研成绩高出了79分,不过高出这么多,倒也心安理得,我就是再多考几十分也不能上。。
二战:第二年复习是从七月份开始的,在家属区租了床位,每天逸夫楼上自习,不过七八两个月效率还是比较低的,同学都上研而自己却在二战的失落感使自己心情一直很烦躁,不能平静,一天能集中精力看一个小时就不错了,不过我每天都去自习。九月份开学,我觉得时间又不多了,所以强迫自己一定要静下心来学习,虽然也有连续打两天游戏的经历,不过绝大多数时间是上自习的,考研总是越到后面时间越宝贵,因为你的效率会越来越高,最后一个月的一天也许会抵得上刚开始的十天,所以,越到最后越要把时间抓紧。12月是我效率最高的一个月,觉得自己还差很大一截,所以鼓足了劲每天上自习,按时休息,空闲时间背单词,晚上躺在床上想一下一天复习的重要内容。考试的两天,我在考点旁边租的房子,没人干扰,心情也比较平静,正常发挥,不过成绩我感觉还是有些悬,自己估计是在350——360之间,出来之后是386,也许是二战自己心理比较保守的缘故吧。考完研假期没怎么玩,每天看看可能复试的内容,学学英语。复试就是前一段时间的事情了,物理所只有面试没有笔试,面试先是英文自我介绍,然后问的都是专业问题,大多是固体物理这门课里面的内容,关于复试的一些问题,大家可以百度,网上有问题,大概就是那些问题所涉及的范围。招生老师给我说复试刷人是1:1.2的比例,结果却是1:1.5的比例,现在想想都有些后怕。
关于各科复习的经验
    政治:不说了,我两次考的都比较差。
    英语:也一般,学霸可以省略不看。真题自然是第一位的,要反复做,搞清楚每个细节。关于单词,推荐“扇贝单词”这个软件,一般都是英语开始复习时背单词,但是我最后一个月感觉自己有很多生词,所以用这个软件疯狂的背了一个月,每天回到宿舍就用手机背,零碎的时间加起来每天两小时左右,对我的英语提升很大。除了真题,我觉得自己找阅读题做是很必要的。作文 我是考试前十几天背了十几篇范文(包括大小作文)。英语我用的参考书有:张剑的黄宝书还有阅读理解150篇,新东方的那本作文书。这些在图书馆里的那个书店都有卖的。
    普通物理:教材(程守洙那本),再找一本原子物理学教材加中科院的历年真题就可以了。我复习的时候打算看完英文版费曼物理学,结果第一卷只看了一半就一个月过去了,所以就放弃了。现在看来,最高效的方法就是看自己的教材。教材上的题如果时间充裕最好做一下,解题思路都在那些题中。如果时间不充足,那就专攻真题吧。虽然每年题不一样,但是解题思路、分析的方法,你会发现每年都是很相似的,有时甚至会出现题型相同只是数据不同的情况。还要注意的是找个一两天时间把书中零碎的知识总结一下,虽然很容易理解,但如果不知道,你还真没办法。
    量子力学:我用的是曾谨言的那本教程(很薄的那本)以及他和钱伯初合编的那本习题集,考研的题型都出自那本习题集,如果遇到不会的题,一定要自己多做几遍,否则,即使能看懂,非常有可能做的时候不会做。如果学起来困难的话可以去旁听咱学校老师的课(反正我没去),网上有钱伯初讲量子力学的视频,挺不错的。量子力学是五道大题,很有可能有一章你复习了很长时间却没考一道题,有的知识点你认为不会考,结果人家却考了,所以我们能做的只能是复习尽量全面,因为内容本来就不多。
关于自习地点:逸夫楼805806课比较少,一般把书可以一直放在那儿占座。图书馆也可以,二战的同学可以在里面办一张校外读者借阅证,就可以到里面上自习了。
我的两次考研成绩:
一战:英语50 政治60 普通物理111量子力学66  总分289
二战:英语69 政治63 普通物理136量子力学118 总分386
关于考研班:我没有报,不清楚。
关于研友:我没有研友,自己复习的。
关于导师:联系了会对你复试有帮助,告诉你会考到的知识。但是,复试时候人家不知道你的导师是谁,选拔是按照你的发挥而不是你的导师,所以复试前没联系导师也不必着急。
    一些与考试关系不大的话:如果有人问:你后悔有这段考了两次研的经历吗?我会毫不犹豫地回答不后悔。考研是为了上研,但是它对于我最重要的意义在于,在这个过程中我的内心从非常浮躁到可以彻底宁静下来,从整天幻想自己的未来却困惑于现实的无奈到每天能够踏踏实实做事为自己的理想大厦添砖加瓦,嗯,一切的一切归功于考研给自己带来的压力。度过了这个时期,又是一个新的起点,一切从零开始,未来的路会崎岖坎坷,但是只要踏踏实实朝自己的目标进发,就一定会实现自己的理想~
此用户很懒,什么都没有留下…

2万

上传

mzrcool 发表于 2014-4-4 16:31
今年报的清华不幸失败,现在就处于浮躁与纠结中。望学长or学姐能给予开导~ ...

毕竟是清华,学弟不必纠结。如果二战好好复习就是啦,没有过不去的坎~~一切的纠结都是于事无补,努力当下就行~

慵懒

上传

pzx123 发表于 2014-4-4 16:52
    毕竟是清华,学弟不必纠结。如果二战好好复习就是啦,没有过不去的坎~~一切的纠结都是于事无补,努力当下 ...

二战不敢报那了……怕了  ps:我是女生→_→→_→

上传

星座勋章·射手

QQ
    恭喜

thx  发表于 2014-4-4 16:54
    昏暗的路灯独步的我,
    毁灭阴影在脚底闪烁,
    咽下支配死灵的苦果,
    魔王降临的那一刻,
    有没有那么一个人,
    为你独唱魂之挽歌。

上传

1万

上传

2万

星座勋章·水瓶

都到中科院了还学渣。。你让我这种真正的学渣怎么办~~~

慵懒

上传

今年报的清华不幸失败,现在就处于浮躁与纠结中。望学长or学姐能给予开导~

上传

校外读者借阅卡是什么东东,求解释

2万

上传

癫狂花哥 发表于 2014-4-4 16:33
    校外读者借阅卡是什么东东,求解释

毕业了不是就不能上图书馆了吗,所以只能办一张校外读者借阅卡进去或者借书。。在图书馆交200押金半年55元,就是这样。。

2万

上传

溜溜dota 发表于 2014-4-4 16:20
    都到中科院了还学渣。。你让我这种真正的学渣怎么办~~~

大三大四时候专业课各种60不叫学渣叫什么

1万

上传

2万

星座勋章·水瓶

pzx123 发表于 2014-4-4 16:53
    大三大四时候专业课各种60不叫学渣叫什么

就没人管你专业课多少好么。你说你是中科院的,看看谁会说你是学渣~~~