贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

加入社区

学了冶金,一只脚迈进了棺材

上传

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
   2010入学,本科冶金狗。
   记得那个夏天军训,跟经管的同学们在一起,大家优越感油然而生:我们专业全国第一;清华北大钢老三。。。殊不知,这只是作死的开始。
   我觉得学校任何一个专业都比冶金好的多的多:外语、经管,白富美高富帅的专业;土环、机械、材料、计算机。。。都比冶金就业好的太多太多。冶金,只能去那个又苦又累赚的少弄不好丢了性命的钢厂。
   冶金毕业无非几个途径:
1.保研、考研还读冶金。这一点基本就是死路。求职期间遇到无数北科冶金师兄跟本科抢饭碗:硕士3500、本科3300、长期出差、没有户口、销售岗。。。国外的海归党差不多也这样。中国知网的销售,2000-2500管食宿。面试的老师说你们北科的冶金来过三四个学姐了,你们就这么难找工作么?本科你读了冶金,硕士还读,除非你一心去钢厂,不然我遇到的硕士毕业的师兄无一不跟我说:千万别读冶金硕士,本科出去好转行,硕士就难了。
2.找工作去钢厂的:我们大三暑假去的某国有钢厂实习,环境差的一逼,各个厂房烟雾弥漫,高温难忍,烟尘极大。钢厂周围是小发廊和路边烧烤摊,晚上下班一帮钢厂工人在那光膀子喝酒,你根本分不清哪个是本科哪个是研究生,生活已经麻木了。小发廊,你懂得,去了钢厂你还有对象?开什么玩下,自己做好安全措施去小发廊吧!在那个钢厂,我们走的是绿色通道,依然令人毛骨悚然。里面的北科大师兄们说,来了钢厂你基本不用擦大宝,每天换一层新皮。还有一次我们参观什么设备,爬了一个超级高的地方,班里好几个同学有恐高症,看着下面都不敢动弹,根本不用说参观了。北科冶金在那工作几年的师兄说,刚去时候工资只有1600,你没听错,倒班,三班倒,环境奇差,工资1600,人家国企态度还是你爱来不来,你不来更好,最近效益差省着跟我们抢工资。不去钢厂:你家有人另当别论,我讲的是没人的普通同学。不去钢厂,要么回家考个公务员,考公务员好多也需要上面有人;要么不干冶金,不干冶金能干啥?你四年都学得这个,别的专业性强、门槛高的也做不了,比如计算机,中关村遍地是互联网公司,你拿着北科大的冶金文凭,人家要你就是脑子进水了。所以冶金毕业只能干销售、教育机构老师、理财顾问、链家地产。你可以想象一下:数年之后,树木翠绿,太阳金黄,你,身着一套正装,脖子系着红领带,跟新郎官一样。五道口、志新桥有你胯下艾玛电动车的身影。。。另补充一句:双选会,大型的那俩,招冶金的都是钢厂,有的好钢厂不要本科,比如太钢、宝钢。我室友专业排名前百分之二十以内,去了一家东北特钢打听工资,人家说待遇1600一个月,2013年冬季双选会。
3.读研(包括出国),非冶金:小伙,你选了这条路说明你还明智!你还想啥呢,赶紧学个计算机、经管、外国语!大三暑假,同学们去了钢厂以后就有好多人立志跨专业考研了!这是个不错的选择,但是一定要趁早准备,因为毕竟跨专业有难度。如若考不上,请看2。
   总结一下,读了冶金,去了钢厂,没钱没地位没妹子。前几天有学长写武钢和日钢的帖子都看见了吧?去了钢厂如果没有人脉不好升,升不上去又没钱搞关系,死循环。这倒无所谓,但是钢厂的烟尘、高温足以把你的小身板搞坏,让你少活几年。没有妹子,这个主要。就算是个动物也有繁殖下一代的本能,更不必说万物灵长的人了。去了钢厂,你还想在钢厂里找铁姑娘?想多了,等着孤独终老,或者去钢厂隔壁村找个村姑也不错。
   在网上看见一个师兄说的一句话,与大家共勉:去了钢厂,你就是奴隶!记住我今天说过的话!

卧槽,我也是学冶金~大二  发表于 2014-6-12 14:33
此用户很懒,什么都没有留下…
    奋斗

上传

QQ
    就爱小猫 发表于 2014-5-12 13:38
    怎么不收啊?我去沙钢的时候那边都极力要求要女工的,基本上都在操作室或者天车工作的。感觉女生学冶金又 ...

天车工需要专业知识吗????真浪费
    喜欢自由
    回复 支持 1 反对 0

开心

上传

1万

QQ

性格决定命运,气度 影响格局

这个社会,拼不了爹,只能靠自己。
    怨天尤人没任何卵用。

我本科学的机械工程及自动化,现在干的电气设计和热控设计,出来找不到工作就转行了,开始当网校老师,一个月500,你能相信吗?
    在北京工作了七八年,没靠任何人,买了一套说大不大说小不小的房子,自己出的首付自己还贷,没要家里一分钱。
    你自己不拼,就会有别的拼的人超过你,把你踩在脚下!
    就这么简单。中国啥都缺,就不缺人!
    明媚山水姿色,
    落寞天地同悲,
    无为太上看过,
    皆是烦恼因果。
    有心寻她众生里,携手沧桑阡陌,
    奈何红粉骷髅颜色,可心实难得。
    罢!罢!罢!
    我自孤影向天阔,
    红尘里飘过!
    回复 支持 1 反对 0

开心

上传

星座勋章·双子

兄弟,和你同为10级冶金学生的我感觉不用这么悲观吧,事实虽然如此,但也不至于让我们都这么绝望吧!
    再说了,大学本身就是通才教育,怎么选择是自己的,虽然有不少同学都走上了你说的这些路,但至少没有人因为这些而放弃生活的希望吧。
    我是工作党,从大一结束的时候就决定工作了,工作已经基本确定了。不累的那是“拼爹党”,我就是打算在北京活下去,你说的那种骑着电动车每天上班的情况我很明白,我也想过了。
    兄弟,不要这么绝望,以后混不好了大不了可以换地方啊,总不能在一个地方埋葬自己吧!

上传

就爱小猫 发表于 2014-5-11 14:50
    兄弟,和你同为10级冶金学生的我感觉不用这么悲观吧,事实虽然如此,但也不至于让我们都这么绝望吧!
    再说 ...

只是觉得选冶金这条路比较坑,如果选别的会好一些

无聊

上传

楼主何必绝望?!有我大彩料陪着你一起苦逼着呢!官方话:北科大最强专业:冶金;第二强专业:材料。翻译过来:找工作的时候,最苦的是冶金,第二苦的是材料。材料专业最要去路也是钢厂。另外有汽车厂。

其实最好就业的是计算机。

上传

QQ
    努力转行吧少年~
    自由自在。。。

奋斗
    4 天前

[LV.Master] ☆ 荣誉居民 ☆

7万

上传

9万

萌妹子

贝城站长勋章热心学长学姐勋章贝城社区·荣誉版主十大风云人物烧包勋章·大富大贵烧包勋章·富可敌国星座勋章·水瓶蛇年勋章烧包勋章·土财主星座勋章·白羊星座勋章·处女星座勋章·金牛星座勋章·巨蟹星座勋章·摩羯星座勋章·射手星座勋章·狮子星座勋章·双鱼星座勋章·天秤星座勋章·天蝎

QQ
    同为冶金的路过。。。

表示钢厂待遇太低,工作太辛苦,生活压力太大

好的大型钢厂没有关系进不去,民企污染还有其他的种种问题不能去

基本上2500-3500就是这个水平,还得三班倒

尼玛啊,还不如随便干点别的

说什么跨专业考研,反正我这届周围跨专业考的也没有几个考得上

都怪这个工科背景搞得太尴尬。。。

没事儿的时候 能转专业赶紧就换了吧,别指着冶金死磕

钢厂里面我也见过混的很好很舒适的,那完全就是他一家子6、7个人都是老职工,根基很好有木有

去不了钢研院,其他的活一个比一个坑爹

开心

上传

星座勋章·双子

虽然大家都说冶金专业挺坑的,但我还是认为哪怕专业再坑,能在学院里遇到这么多特别NB的老师(包括各种学长学姐)。
    能从他们那里听到各种各样的观点看法,本身就是一种不小的收获。
    反正也要毕业了,吐槽就吐槽吧,反正我已经吐槽了不止百次了。。。。

开心

上传

40962037 发表于 2014-5-11 15:19
    楼主何必绝望?!有我大彩料陪着你一起苦逼着呢!官方话:北科大最强专业:冶金;第二强专业:材料。翻译过 ...

汽车厂最好了!

无聊

上传

5006 发表于 2014-5-11 15:56
    汽车厂最好了!

真想读文科、、、、、

上传

不要这么悲观嘛