贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 1477|回复: 1

洗脸时要正确清洗鼻子哦

[复制链接]

该用户从未签到

167

帖子

0

上传

171

积分

Rank: 3

发表于 2006-3-1 16:24:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
 小小的鼻子,是五官中最惹人注目的一环,对人体健康起着重要作用。鼻子作为人体与空气打交道的第一关口,外与自然界相通,内与很多重要器官相连接。既是人体新陈代谢的重要器官之一,又是防止致病微生物、灰尘及各种脏物侵入的第一道防线。由此可见,鼻子的保健不容忽视。

洗脸时要正确清洗鼻子


每到春暖花开的时节便成了过敏性鼻炎的高发期。通常在这个时候,许多新老鼻炎患者都会不约而同地捂着鼻子上医院

  给鼻子“洗洗澡”

  在现代化大都市中,人不可避免地要与饱受灰尘、二氧化硫等各种废物污染的空气打交道。而空气中的污染物正不停地吞噬着鼻腔粘膜的健康。大气中的灰尘,在鼻腔内留下了太多污垢,在得不到有效清洗的情况下,粉刺、雀斑使鼻子变得面目全非。因此,要经常给鼻子“洗洗澡”。


在此特别推荐冷水浴鼻,尤其是在早晨洗脸时,用冷水多洗几次鼻子,可改善鼻粘膜的血液循环,增强鼻子对天气变化的适应能力,预防感冒及各种呼吸道疾病。

冷水洗鼻子可以防感冒

  鼻外按摩

  此法用左手或右手的拇指与食指,夹住鼻根两侧并用力向下拉,由上至下连拉12次。这样拉动鼻部,可促进鼻粘膜的血液循环,有利于正常分泌鼻粘液。

  鼻内按摩

  将拇指和食指分别伸入左右鼻腔内,夹住鼻中隔软骨轻轻向下拉若干次。此法既可增加鼻粘膜的抗病能力,预防感冒和鼻炎,又能使鼻腔湿润,保持粘膜正常。在冬春季,能有效地减轻冷空气对肺部的刺激,减少咳嗽之类疾病的发生,增加耐寒能力,拉动鼻中隔软骨,还有利于防治萎缩性鼻炎。

  “迎香”穴位按摩

  以左右手的中指或食指点按“迎香”穴(在鼻翼旁的鼻唇沟凹陷处)若干次。因为在“迎香”穴位有面部动、静脉及眶下动、静脉的分支,是面部神经和眼眶下神经的吻合处。按摩此穴即有助于改善局部血液循环,防治鼻病,还能防治面部神经麻痹症。

如果你真的很想擤鼻涕,也要注意擤鼻涕的正确方法,以免造成对身体的二度危害

  “印堂”穴按摩

  用拇指和食指、中指的指腹点按“印堂”穴(在两眉中间)12次,也可用两手中指,一左一右交替按摩“印堂”穴。此法可增强鼻粘膜上皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏。还能预防感冒和呼吸道疾病。

祖国医学认为,肺开窍于鼻。意思是,鼻的通气和嗅觉功能,主要依靠肺气的作用。肺气和,呼吸就通畅,鼻的嗅觉才能灵敏……摩鼻洗鼻益健康

  气功健鼻

  《内功图说》中有三步锻炼健鼻功法,两手拇指擦热,指擦鼻关36次;然后静心意守,排除杂念,二目注视鼻端,默数呼吸次数3~5分钟。晚上睡觉前,俯卧于床上,暂去枕头,两膝部弯曲,两足心向上,用鼻深呼吸清气4次,呼气4次,最后恢复正常呼吸。
                          我练习走钢索 跳火圈 转飞盘
           
  • TA的每日心情
    开心
    2018-5-27 17:36
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1] ☆ 初来乍到 ☆

    271

    帖子

    0

    上传

    224

    积分

    Rank: 3

    发表于 2006-3-1 16:49:15 | 显示全部楼层
    不是吧 早上连饭都吃不上了 还那样洗鼻子...
    此用户很懒,什么都没有留下…
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

    本版积分规则

    手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

    GMT+8, 2021-4-16 01:29

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表