贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

加入社区

一个找工作狗的体会和经验

开心

上传

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x

找工作是每一个普通毕业生必须经历的阶段,无论你是小宇宙爆发每天在各个宣讲会之间奔走,还是愁眉苦脸扭扭捏捏犹豫不前,这个过程都无法避免,所以早点接受自己的命运吧。
           本狗找工作已经快一个月了,每天浏览招聘信息,简历投了60来家,面试也经历了一些,宣讲会也参加了很多场,有一些感想,和大家分享一下。
           首先我觉得大家应该对于招聘信息渠道有一个概念,学校的就业信息网,学院内部的各种信qq群,大街网,智联校园招聘,前程无忧校园招聘,应届生等等,这些网站上有丰富的招聘信息,各个企业都有,大家一定要经常浏览筛选,尤其是应届生网站上,有京城各高校的宣讲会汇总信息,这个网站上是以学校为索引进行招聘会信息分类的,十分不错,其他网站,比如大街和智联校园招聘,都是各个企业名目的罗列,当然大家见仁见智,这是我的一些经验,欢迎大家分享自己的经验。
           除了招聘信息,我对各个高校的企业招聘会有一点感受,首先我给各高校分一个梯次,并没有孰优孰劣之分,只是按照我对每种招聘会需求的人才类型为大概的标志进行的分类,一个梯队是清华北大人大,一个梯队是北航北理我科这样的大工科学校,另一个梯队是外经贸财大政法这样的学校,这样的分类所概括的高校并不全面,因为我也没有观察到所有信息嘛。清北这个梯队常去的企业,一般是招聘那种具有领导管理综合素质的人才,当然我是根据自己的感觉得到的这样一个判断,不知道是不是准确,举个例子,我听过北大的龙湖地产时代地产宣讲,基本他们的招聘中都包含一个特殊的未来领导人才计划,比如龙湖叫“仕官生”,衣恋叫“CNC管培生”,就是这个类型。当然我觉得北大人大在这方面体现尤其明显,清华的话还有一定的比例是招技术人才的,但是总体来说我觉得我前面的判断能够概括这些招聘会的人才需求倾向。大工科这个梯队的学校多的是招聘技术类人才,比如我大贝壳,兵器集团,汽车企业,互联网企业,但是也有伊利和毕马威这样的公司招聘,但是这些毕竟少数对不对。财大外贸政法这个梯队,主要是招文商科专业人才,多是咨询公司,快消类,审计法律等比较专业的人才类型。我想我对高校梯队的分类和各梯队高校人才招聘倾向的分类,是想分享一个这样的经验感想,大家自己未来的就业方向如果已经明确,那么可以在符合自己就业方向的高校梯队上重点投入精力,组织身边的同学,大家互帮互助,提高求职投递简历的效率。
           除了招聘信息和高校招聘类型梯度,我想一个很重要的经验是,大家要对自己有一个比较清楚的认识,比如,你是想做技术还是职能,是想做一个自己苦干就能出成果的工作还是想做那种跟各种人打交道的工作,你是内向的还是外向的,你是逻辑能力强还是感性跳跃思维的,你是擅长语言表达的还是擅长文本表达的,我觉得对自己有一个清楚的认识有助于大家明确自己的工作类型范围。拿我自己举例子,我一直以为自己很内向,但是面试的时候我发现自己很愿意和人聊,话说的很多,我以为我会害羞,但是我实际上一点也不怯场,这也说明了,你认为的自己并不一定是真正的自己,只有事实证明了的才可能是真正的自己。
           除此之外,我觉得大家多去听一听宣讲会,因为宣讲会上会有很多专业的人力资源职场大佬给大家分享找工作的建议,比如强生的人资总监告诉同学们,看薪酬一定要看所有薪资福利和各种补贴之后的全面薪酬,而不要只用一个工资数就把一个可能实际报酬很高的工作毙掉了。另外还有很多工作才几年的师兄师姐分享经验,我记得北大的一个招聘会上,有一个师姐说,选工作一定要看企业的工作氛围,看你周围的人是什么样的人,因为你初到职场的时候,是你变成社会人的关键阶段,如果你周围都是正能量满满,以解决问题为导向而非推诿扯皮的人,那么你将来极有可能也是朝着这样一个正的方向去塑造自己。
           再有就是面试笔试,笔试的话一般有两种类型,一种是职业倾向测试,就是那种能够测出你的工作动机性格上的倾向, 这种没有什么优劣之分,如果大家对于自己的职业倾向不是很明确,建议大家到网上自己做一做,测得时候一定要根据自己的第一反应,而不是刻意把自己塑造成一个什么样的人,记住,真实的才是最好的。另一种就是智力测试,其实我感觉这个不是很重要,一般大家智商肯定是常人之上了,我感觉只要智能正常,企业都不会在这方面卡大家的,我自己在滴滴快的的测试中答得并不怎么好(我以为自己是智力超常的大神呢,然并卵,这只自我安慰,哈哈),但是也进入下一阶段了,实在大家不放心的话,有那么多行测的题呢,自己去练练吧。
    笔试大概就那样,还有专业知识测试的,比如让你编一段代码,检查一段代码是不是有bug,还有那种电子设备的一些知识,还有给你一个工作场景,其中存在一些问题或任务,要求你写出来自己是打算怎样解决的,或者像产品经理这样的职位,要求你对一个现有的互联网产品就其特点优缺点进行点评,或者要求你自己设计一款产品你会怎么考虑等,这些就看你平时的爱好和积累啦。
    关于面试,虽然以表现真实的自己为原则,但是还是要好好准备的,比如自我介绍,很多同学自我介绍做不好直接就被面试官pass掉了,还有经典的宝洁八大问,大家好好准备一下,大家去准备这些问题不是去编故事骗面试官,人家都是老油条了,你一个眼神不真诚人家就立马能发现,其实你去梳理这些问题也是对自己进行梳理认识的过程,就像上面说的,认清自己很关键,让你清楚自己适合的工作,也有助于大家发挥自己的优势,如果我们把眼光放长远一点,其实这些问题的梳理对于你以后好几十年的职业生涯都是一个帮助。
    最后,最最重要的,一定要自信,一定要自信,一定要自信,自信的人才会获得别人的信任!
             大概就是这些感想,肯定有很多局限,大家也来分享一下自己的经验,碰撞一下才会产生更加准确的认识嘛!
    祝愿大家都早日拿到自己理想的offer!! come on!! 钢小伙儿铁姑娘们!!!!!!!

评分

此用户很懒,什么都没有留下…
    开心

上传

关于公司气质。公司气质说起来是一个很虚的东西,但是我想应该是决定兄弟姐妹们愿不愿意在一个公司里长待的关键因素,这个东西也很难去量化,本狗虽然还没有正式工作,但是之前也在几家公司实习过,时间有长有短,现在回想起来好像外资公司民营公司和国企性质的公司都待过。
    我第一家实习的公司是s公司,一家国企和外资合办的公司,但是公司内实行的是国企化的管理,给我的感觉是,这样的公司一般业务上是不愁的,危机感没那么重,很规矩,也比较有人情味儿(限于部门内部),但是责任意识很强(不是负责任,而是责任划分的很清),如果不是对方的事,很难让别人帮你,甚至还会给你脸色,本狗就被甩过几次脸,也许是因为太年轻人家不鸟我。在这样的公司里,我觉得晋升奖金什么的多少有一些论资排辈,很守规矩,一切按照既定规则来,倾向于安稳的同学可以来这样的公司。
    后来本狗还去过一家做市场调研的外企x公司,公司规模不是很大,本狗当时只是想挣点生活费,所以干了一个月多吧,这家公司给我的感受是,管理很规范,有明确的量化考核,每天都要做工作汇报,十分重视成本控制,所以有一点小气的感觉(哈哈,可不像谷歌微软那么霸气),过去听人家说要想锻炼自己的管理能力,外企是个好地方,依我个人的经验也是这样,毕竟那帮老外在国外搞企业比咱们国家早,管理肯定是比我们先进啦,而且工作的压力应该也不小,作为实习生本狗很少加班,但是那里的员工好像把加班当成了常事儿。
    最近的一份实习是在一个民营的咨询公司里,公司也不小,但是咨询公司,大家也多少会有些了解到,是团队的工作形式,所以你干不干活,干得好不好大家心里都清楚,那阵儿我是从早上去了一直干到晚上下班,特别充实,学的和了解的东西特别多,但是民企都是靠能力吃饭的地方,你干得好,上级就特欣赏你,你懈怠的话肯定就会被老板骂,而且这个公司的管理其实很不规范,我们团队基本上是头儿说了算,带有强烈的个人色彩,比如我的头儿,特别看重专业背景和学历,而且人要符合他的脾气品位,我想要是应聘这样的公司大家一定要多和主管聊聊(不是和HR,因为HR不是你最后工作上相处的人),弄清楚他的风格和脾气,否则以后肯定特别别扭(本狗就是最后受不了头儿的脾气离职的),所以你们的风格要搭配才行。另外,这些民企的人还爱和你吹吹理想什么的,不过我觉得别听他们忽悠,越吹的公司往往越抠。
    以上就是个人所想,不管对不对分享给大家参考一下,欢迎批评指正!

开心

上传

找工作一个多月了,经历了很多的希望失望,很多的得失选择,也看到了自己的长处不足,我深信一个观点,不去彻底经历一些事,就不会有真正的收获。
        找工作是现在这个阶段的事,然而它只是上一个阶段的结果,怎么说呢,如果好工作是10,但是之前每个阶段的1如果自己只积累到了7或8,那么你还需要3或2的好运才能得到那个10,可是好运不是一个可靠的变量,幸运女神只有一个,怎么会偏偏落在自己头上。所以现在的得失只是以前的加法得到的结果。
        但是还是想好好想想每一个1都是什么。
        第一个1,品质。无关道德,只是一个人身上存在的特质集合,自己的性格、爱好、意志力、事业心等等,可以说是自己的品质。很多公司在选人时或要求大家做一个测试,名称很多 职业性向测试,人格测试,职业动机。。。。blabla,都是这个意思,就是要看看求职者是一个什么品质的人,品质没有好坏,但是却有匹不匹配工作之分。大家或许都想拥有哪些最好的特质,热情、负责、有事业心、意志坚定、性格开朗。。。。。然而这不是我们用概念就能把自己形容出来的,归根结底,特质是一个人的经历所铸造的稳定结果,它很不容易改变,那么什么是决定品质的经历呢,我想应该包括家庭背景,学校的档次,所做的事(完成过的任务,不是吃饭睡觉这种),见过的世面,交往的人,读的书,等等,这个清单肯定还有很长,长到一个人自己可能都意识不到,但是它们聚合在一起就铸造了一个人。比如本狗,屌丝的出身,读的学校是小县城的初中,市区的高中,到现在的贝壳,并没有做过多少任务,世界那么大也没看过几处风景,图书馆那么大只浏览过几本畅销书,所以这些加起来就说明,本狗是一个扔到人堆里绝不会被看到的普通人。人总有一种错觉,以为自己身上的一点特别之处就足以让自己比其他人都牛逼,比如你的lol很牛逼,碰到一个玩1024的人就会觉得他很low,你码代码很牛逼,可能会觉得文科生就是S\B,然而事实很有可能是玩1024的那个人是一家营业上亿公司的老总,那个文科生已经出版了好几部特别畅销的小说集。本狗的意思当然不是要批评什么,只是想说,每个人都是特别丰富的,都是有着各种经历的复杂的人。如果要总结一句话,就是,你的经历才是你,你的经历够丰富够牛逼,那么你就牛逼。当然很多经历都无法改变,而且还是人生很多变量更上一级的决定性变量,但是一个人能做的,就是在现有变量的既定条件下,优化自己,让人生每个阶段的结果最大化。怎么看出自己是什么水平的人呢?最简单的方法,去和别人对比,尤其是和优秀的人对比,拿本狗来说,本狗努力去牛逼的公司实习,努力参加牛逼公司的招聘(虽然被刷,被鄙视),那么你就会见识到牛逼的人,就会发现自己真实太简单了,就像一张纸和一本书的对比。本狗之前也分享过一个经验,去听大公司的宣讲,其实就是这个意思。话说回来,品质就是这么个东西,如果有人说自己是个好人,是个优秀的人,但是没有相应的经历去支撑,那么这就算是很糟糕的自白了。

开心

上传

工作一年多了,回来看看自己的帖子,感触很多,一年的经历 也算是验证了之前的一些想法,再和学弟学妹们分享一下:
    工作第一年最重要的是完成从学生到职业人士的转变。
    什么叫职业人士?其实我也不是特别透彻,但是我感觉就是专注,没有不必要的情绪,能够用思维指导行动,而不是被情绪影响。职场时一个讲究利益的地方,每个人都有自己的利益,要对人心存敬畏。
    影响你向职业化方向发展的要素,一是你自己的态度和学习能力,二是工作环境。
    初入职场,态度是先锋,积极地去做事情往往更容易被老同事和领导接纳,后面才有更多的发展机会,才会给你更多机会,甚至积极地犯错也会被原谅,反而由于含羞或者害怕不敢动会让你失去很多机会,记住,积极,即便犯错,也是会被大家认可的。学习能力也很重要,能不能快速地理解自己的处境,能不能快速地找到自己的任务,会不会请教别人,这些都是很重要的学习能力,因为职场是以结果为导向的,有业绩的话你就是宝,没有业绩迟早被砍掉。
    工作环境是除你自身之外最重要的因素,工作环境包括了你的领导怎么样,你周围的同事怎么样,你们这个团队的业绩如何。刚刚工作,如果能碰上好领导和好同事,你就谢天谢地吧,好领导会指导你,会给你一些尝试的机会,还会关心你的心态发展,好同事会帮你融入办公室,会在你遇到困难时拉你一把,如果碰上不好的领导,根本不管你,你学东西会很慢,你不会得到关于自己表现的任何反馈,也不会得到机会去锻炼,不好的同事会不怎么理你,会把责任任务推给你,让你有口难说。如果恰好工作环境很好的话,你会有很多学习的对象,即便他们不教你,你光是观察就可以学到很多。我自己不幸,环境比较差,现在只好另谋出路了。
    工作态度和工作环境,这是我工作一年多以来,感受到的最重要的两点,希望能给大家一些帮助。
    回复 支持 2 反对 0

慵懒

上传

赞一个 ,说的很实在!

开心

上传

孤独的力量 发表于 2015-10-18 23:19
    赞一个 ,说的很实在!

也都是一把辛酸泪啊

开心

上传

又有一些新的感想补充一下:前几天去绿某和广某参加了面试,无领导小组讨论(感觉自己真实越来越像影帝啦)。无领导小组讨论其实并没有什么可怕的,但是态度一定要端正,怎么说呢,一定要投入,认真发表自己的看法,而且要有条理性有逻辑感。绿某的无领导小组讨论本狗就抱着一种玩的心态,各种逗比和调侃,我想最终给HR的感受可能是:这个人是不是来求职的,怎么跟逛菜市场似的,那么随便,不太尊重别人(其实并没有啦),不把小组讨论当回事儿。最终11进7时我就被淘汰了。。。。。广某的面试本狗就认真多啦,积极参加讨论,而且不知道怎么还搞成了timer的角色,气场也超强,虽然没跳成leader,但是积极促进小组得到了最后的结论,当然6进2也就通过了。这里想说的是,无领导小组讨论,不是让大家去寻找到什么真理和绝对答案,而是看大家是不是一个团队型的人,能不能提出有效的观点,能不能帮助团队前进,能不能在合适的时机支持自己的队友,而不要一心想着表现自己却拒绝别人的想法。当不当leader看个人能力,但是能做好团队成员的角色,再表现的积极、有条理一些,基本就ok啦

评分

开心

上传

会实时关注你的动态

开心

上传

zhangmn 发表于 2015-10-22 20:49
    会实时关注你的动态

开心

上传

谢谢分享  帮顶

上传

QQ
    楼主详细全面,建议加精华,建议挑一部分重点改成红色标注。辛苦楼主。。

开心

上传

和大家分享一下,希望无论是现在找工作的同学还是未来找工作的同学能够感觉到大家是在一起奋战的

开心

上传

love261479613 发表于 2015-10-22 22:22
    楼主详细全面,建议加精华,建议挑一部分重点改成红色标注。辛苦楼主。。 ...

怎么重新编辑啊,我没看到能够重新编辑的按钮呢