贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

加入社区
楼主: muduo0521

一个找工作狗的体会和经验

开心

上传

找工作好痛苦,楼主的经验很好,但不太适合我的专业。
    此用户很懒,什么都没有留下…

开心

上传

z422901780 发表于 2015-10-22 22:58
    找工作好痛苦,楼主的经验很好,但不太适合我的专业。

都不是技术类的面试经验,哈哈,那你来分享一下自己的经验呀

开心

上传

关于公司气质。公司气质说起来是一个很虚的东西,但是我想应该是决定兄弟姐妹们愿不愿意在一个公司里长待的关键因素,这个东西也很难去量化,本狗虽然还没有正式工作,但是之前也在几家公司实习过,时间有长有短,现在回想起来好像外资公司民营公司和国企性质的公司都待过。
    我第一家实习的公司是s公司,一家国企和外资合办的公司,但是公司内实行的是国企化的管理,给我的感觉是,这样的公司一般业务上是不愁的,危机感没那么重,很规矩,也比较有人情味儿(限于部门内部),但是责任意识很强(不是负责任,而是责任划分的很清),如果不是对方的事,很难让别人帮你,甚至还会给你脸色,本狗就被甩过几次脸,也许是因为太年轻人家不鸟我。在这样的公司里,我觉得晋升奖金什么的多少有一些论资排辈,很守规矩,一切按照既定规则来,倾向于安稳的同学可以来这样的公司。
    后来本狗还去过一家做市场调研的外企x公司,公司规模不是很大,本狗当时只是想挣点生活费,所以干了一个月多吧,这家公司给我的感受是,管理很规范,有明确的量化考核,每天都要做工作汇报,十分重视成本控制,所以有一点小气的感觉(哈哈,可不像谷歌微软那么霸气),过去听人家说要想锻炼自己的管理能力,外企是个好地方,依我个人的经验也是这样,毕竟那帮老外在国外搞企业比咱们国家早,管理肯定是比我们先进啦,而且工作的压力应该也不小,作为实习生本狗很少加班,但是那里的员工好像把加班当成了常事儿。
    最近的一份实习是在一个民营的咨询公司里,公司也不小,但是咨询公司,大家也多少会有些了解到,是团队的工作形式,所以你干不干活,干得好不好大家心里都清楚,那阵儿我是从早上去了一直干到晚上下班,特别充实,学的和了解的东西特别多,但是民企都是靠能力吃饭的地方,你干得好,上级就特欣赏你,你懈怠的话肯定就会被老板骂,而且这个公司的管理其实很不规范,我们团队基本上是头儿说了算,带有强烈的个人色彩,比如我的头儿,特别看重专业背景和学历,而且人要符合他的脾气品位,我想要是应聘这样的公司大家一定要多和主管聊聊(不是和HR,因为HR不是你最后工作上相处的人),弄清楚他的风格和脾气,否则以后肯定特别别扭(本狗就是最后受不了头儿的脾气离职的),所以你们的风格要搭配才行。另外,这些民企的人还爱和你吹吹理想什么的,不过我觉得别听他们忽悠,越吹的公司往往越抠。
    以上就是个人所想,不管对不对分享给大家参考一下,欢迎批评指正!

奋斗

上传

侠骨柔情浪迹天涯

贝城站长勋章烧包勋章·富可敌国星座勋章·天蝎

QQ
    难得干货好贴!人气达到一定量可以加精

开心

上传

找工作是一件特别容易心累的事儿,投了那么多简历才得到几个面试机会,面试了好几家还不一定有offer。昨天去清华答了中粮的笔试,感觉很不好,尤其英语,有一半的题目没来得及做,做完之后一个感受,真后悔放弃了蒙牛管培生面试的机会,在这里也想和大家分享一点经验,对于工作还是要有一定的方向和标准,就比如本狗,其实应该把管培生当成自己的一个主攻点,优先选择,但是本狗一犹豫就放弃了这次好机会。今天面了一家设计院,咨询的职位,本狗太水了,也没发过核心,也没做过正经项目,面试官一问这些东西咱就心虚了,聊了40来分钟,始终没感觉到面试官有兴奋的感觉,本狗心里也是哇凉哇凉的,八成没戏!不过不要紧,还是要相信自己(虽然此刻心里就在怀疑自己,但是绝对不能认怂啊),抗住,顶住,坚持住!

开心

上传

上午去一个互联网公司面了产品经理,包括无领导小组讨论和HR面。无领导小组讨论,这次本狗还是没跳成leader(实在是有点怂),也没当成timer,讨论的时候也不算最积极,但是结果还好,本狗又混过去了。总结一下,我觉得关键成功的一点是,我的观点更加实际,整个讨论上大家都在说技术多牛逼,用户规模多大,但是本狗只坚持了一个观点——再牛逼的技术再大的用户规模,如果不赚钱,全都是浮云。其实话说回来,企业不是一群梦想家,而是要实干家,实干你就得赚钱,赚钱你就得想办法增加营收降低成本,这才是企业的本来面目吧。讨论上本狗还面临了一个考验——当本小组达成结论的时候,本狗居然和leader持不同意见。这次我觉得leader很没风度,根本不愿意听我的想法,只顾着显示自己能罩住全场的能力,其实这是一个误区,团队协作很重要的一点是能够倾听不一样的声音,但是我们组的leader为了加快进度消灭不同的声音根本不理我,我想这是他的失败之处吧。本狗今天很走运,虽然在逆境中,但是也算是打了一个翻身仗。希望每一个参加无领导小组的同学们,无论顺境逆境,无论你持大众观点还是与众不同,都要坚持自己而且不失风度,再加上有理有据,HR大人一定会注意到你!

开心

上传

muduo0521 发表于 2015-10-26 13:46
    上午去一个互联网公司面了产品经理,包括无领导小组讨论和HR面。无领导小组讨论,这次本狗还是没跳成leader ...

今天没有接到这个公司的通知,我感觉是挂了。分析其中的原因,我想是因为在HR面的时候我撒了谎,其实这很正常,当我们面对一个对自己很有利的机会时,难免会有不择手段的冲动,但是就像前面分享的,HR都是老油条,你一个眼神不真诚,就被人家pass了。我想,昨天的失利应该就在这一点上,我没有完全展示真正的自我,过于美化自己就是丑化自己。这个教训我要牢牢记住!

开心

上传

muduo0521 发表于 2015-10-27 13:47
    今天没有接到这个公司的通知,我感觉是挂了。分析其中的原因,我想是因为在HR面的时候我撒了谎,其实这很 ...

虽然感觉到自己挂了,但是真的收到拒绝邮件时还是比较难过

上传

星座勋章·天秤烧包勋章·土财主

muduo0521 发表于 2015-10-27 23:20
    虽然感觉到自己挂了,但是真的收到拒绝邮件时还是比较难过

表示安慰= =

开心

上传

卡再 发表于 2015-10-27 23:44
    表示安慰= =