贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 3201|回复: 2

[心情日记] 寄语即将求学北科的你们

  [复制链接]

该用户从未签到

13

帖子

0

上传

317

积分

Rank: 3

发表于 2016-8-26 21:04:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
       去年这个时候来北京科技大学读研究生,不知不觉已经过了一年,工作几年后再来上研究生,很珍惜这段求学经历,我奢侈的又享受了一年的校园生活。

       一天在地铁上听到一段谈话,某中年大叔说读研究生的都是找不到工作的,想逃避就业压力的,好的学生都去工作了。我在旁边轻笑一下,微微闭眼沉浸在自己的世界里。在这里我想说的是敢于考研的学生都是勇士,都是强者。九月份开学我改读研二了,研二是写论文和找工作的学期,也是我再次步入征程的起点,激动和紧张充斥在胸中。

       今天当我走在北科大的校园内,看到一张张朝气蓬勃的面孔,他们在家长的陪伴下,拉着行李箱的时候,我才忽然间意识到北科大迎来了新的家人。在未来四年你们就要在北科大为你们的梦想而努力学习,就要为你们的前途而忘我拼搏,你们是崭新出炉的大一新生,就要开学了。

       大一新生,多么让人羡慕的字眼。

       曾几何时,我也是从那个年代走过来的,是和即将走进大学校门的你们一样,对大学充满着憧憬充满着幻想。因为谁都知道高考就是一座独木桥,高考就是一座厮杀的战场。你们能在战场上脱颖而出,你们能走过那座独木桥,你们就都是值得骄傲的,都是值得自豪的,你们都是无敌的将军,我为你们感到高兴。

  我不知道你们现在的心情是什么样的,但我愿意说说我的,我相信我虽然不能代表你们所有人,但却是能代表你们当中的多数。因为我知道,你们的心情会和我是够共同点的,我们是能有所共鸣。

  我要说的第一个心情就是眷恋,对家庭的眷恋和不舍。即便我已经毕业很多年,但每当我安静下来回想起当年求学场景时,我还能清楚的想起来那时候的点点滴滴。

  记得我每次从家里走的时候,心情总是沉重的,总是想方设法的找到各种理由不走,为的就是拖延点时间,为的就是能在家里多留会,但哪怕只是一分钟的停留,在那时在那种境况中,对我都是弥足珍贵的。

  我相信当你们以大一新生的姿态离开家的时候,你们肯定也会是这样想。独自去大学报到的你们会这样想,家人跟随着去报到的你们,当家人将所有手续都办好,从你眼前离开时,你更会这样想。我想在这里说再多的话都是苍白的。你们很快就会身临其境,就会知道我说的这种心情是什么样的。到那时,我想你们对小学都学过的朱自清先生的那篇名字叫做《背影》的文章会更加有所感触。

  我要说的第二个心情就是兴奋激动,对前途未来的莫名憧憬。你们或许已经听身边亲戚家的哥哥姐姐们,说起来他们的大学生活是什么样的,或许在你们心中对这个已经开始有所勾勒。甚至在你们即将离开故乡前的这几天中,你们都在呼朋引伴的聚会中畅想过。但我想说的是,除非你们亲身体验,不然你们永远不知道大学生活是如何的。

  大学是象牙塔。

  大学是淬炼场。

  大学是小社会。

  ……

  大学到底是什么,是需要你们自己去定位的。但我想说的是你们不要胡思乱想,你们在刚进大学的时候或许会有所迷茫,但要坚信住你们心中的信仰。你们只要明白一点,不要辜负四年大学,不要浪费青春年华。要让你们的人生变的多姿多彩就成。只要你们心中秉承这样的理念,我相信你们的每一步都会变的异常踏实,你们就绝对能走很远。

  俗话说的读万卷书行万里路,说的就是现在的你们。要是说现在你们读大学都不能走出去的话,将来还有什么样的机会再出去?把握住这次你们离开的机会。把握住你们这次能展翅飞翔的机会,作为一个过来人,作为你们所有人的师兄。

  知道我喜欢用什么形容现在的你们吗?风筝,我非常喜欢风筝。

  因为风筝是能放飞到更高更远的天空中,在那样的高度。你们能随心所欲的行事,你们能无所忌惮的闯荡。你们就是一只只风筝,你们的未来就应该在绝对高度的天空。但不要忘记,风筝飞的再高再远,线都是要牵在亲人的手中。不要嫌父母唠叨,更不要怕父母啰嗦,当看到父母头上有白发的时候,你会知道这些唠叨,这些啰嗦都是对你的放不下,不管你变成什么样子,在父母眼里你永远是他们最爱的孩子。

  即便未来道路万千,衷心期望你们能找到方向,坚强的前进,不管怎么样都要学会坚持,直到老去,直到死去。

       祝福踏入北京科技大学的莘莘学子,继续努力,希望学弟学妹们学业有成,做一个对家庭对国家有用的人!

纪念我即将再次逝去的大学时光
2016年8月26日

评分

2

查看全部评分

此用户很懒,什么都没有留下…
  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-3-8 08:20
  • 签到天数: 63 天

    [LV.6] ☆ 常驻居民 ☆

    137

    帖子

    2

    上传

    291

    积分

    Rank: 3

    QQ
    发表于 2017-9-17 22:12:43 | 显示全部楼层
    时间真的很可爱 。
    此用户很懒,什么都没有留下…
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    2020-7-18 15:14
  • 签到天数: 390 天

    [LV.9] ☆ 以坛为家 ☆

    1919

    帖子

    750

    上传

    3983

    积分

    Rank: 12Rank: 12

    QQ
    发表于 2018-10-6 14:06:25 | 显示全部楼层
    可惜我也没有上研究生
    有缘成朋友,惜缘成知己
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

    本版积分规则

    手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

    GMT+8, 2021-3-4 02:58

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表