贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 1796|回复: 0

社会实践真的太有意思了!记录一下感悟!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2019-5-28 16:38
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1] ☆ 初来乍到 ☆

    5

    帖子

    33

    上传

    48

    积分

    Rank: 1

    发表于 2018-9-10 14:51:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

    欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

    x
    我们都知道人性分为自然属性和社会属性。社会属性是人的本质属性,所以从“自然人”成长为一个“社会人”是每个人都必经的过程。那么在这过程之中,最有效的方式就是实践。人产生于实践,在实践中发现自然及社会关系的存在。以实践发现自觉的认识,以实践解放自我的创造。创造自我的实践是解放的基本路径。所以大学生的社会实践是具有重要意义的。它帮助我们成长成一个社会人。
    通过这次社会实践,我明白了:作为一个优秀的大学生,只在大学里学习科学文化知识是远远不够的,我们要走出去,走向社会,正确的深入社会,服务社会,投身于社会实践中,才能更好的提升我们的自身素质,为今后走出校门,踏入社会奠定良好基础。
    在本次长达十四天社会实践中,我们十二名钢小伙、铁姑娘踏上征程,走入大兴安岭深处,去寻访守林人,了解守林人的生活状况。将“求实鼎新”带到大兴安岭中,坚持从实际出发,客观冷静探求对客观事物的认知,又要与时俱进,不断开拓创新。我们在寻访守林人时也是,在守林人层面,我们用事实说话,实事求是,去体验、去还原守林人的真实生活状况;而在保护森林层面,我们不止步于传统的森林管理理念,勇敢的向相关部门提出自己的看法,推陈出新,有创新才会有进步。
    社会实践是一段学习的时光,我们十几位同学因一个共同的题目走到一起,相识到相知,这是在学习处理人际;我们出北京,入内蒙,转根河,访敖乡,了解大山林中的人们——鄂温克民族,这是在学习他乡文化;我们深入了解敖鲁古雅讷克勒斯工艺坊,与文化传承人宋老师朝夕相处,这是在学习非遗传承。学无止境,我们深知责任艰巨,不敢有半点马虎,就如晾干的海绵吸水一般汲取着知识,希望自己能够学有所用。
    社会实践是一段有趣的旅途,那一夜,夜色降临,繁星点点,初秋的风吹着庭院中的我,吹得我的思绪随风飘荡。
    风吹过林场,瑟瑟作响,其中又夹杂着蚊子寻觅食物的嗡嗡响声。响回了那个下午,初入山林,草长虫飞,蚊子环绕着美味的我,我俊俏的脸庞留下了山林给我的印记,同行的队员为我涂抹青草药膏。香香的,不知是药,还是她;痒痒的,不知是脸,还是心。
    风吹过驯鹿园,鹿铃声声,响彻敖乡。响回了那个游牧狩猎的年代,风雪飘扬,天地苍茫,鄂温克牧民一家赶着驯鹿,行路雪中,这的冬天,没有圣诞老人,没有烛光,没有礼物,有的只是驯鹿,还有未知的路途。行路匆匆,天色渐晚,一家进入撮罗子中,漫天大雪中,这小小的撮罗子显得格外单薄,一家人围着火堆,火光灿烂,映着一家人的脸庞,夜色渐浓,鼾声渐起……
    风吹过庭院,我打了个寒战,默默起身,拂衣而去,回到屋中。梦,却又随风,远去……
    社会是一个很好的锻炼场所,实践能让我们学以致用,将所学知识与社会联系。通过社会实践丰富我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,增强我们的适应能力,这次实践活动好处深远,能使我们受用一生。“受教育,长才干,做贡献。”绝不仅仅是一句口号,在实践中,胡锦涛的这句话得以真正落实,促进了大学生素质教育,加强和改进了青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才,意义深远。
    此用户很懒,什么都没有留下…
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

    本版积分规则

    手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

    GMT+8, 2021-3-8 08:37

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表