贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 2894|回复: 2

三战人大终上岸,一声长叹

[复制链接]

该用户从未签到

3

帖子

2794

上传

658

积分

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-4-10 16:16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
我想我的经验对于很多很多同学都适用。原本不打算写经验贴,觉得三战考上没啥好说的,后来想到当初的自己是那么迷茫,看了多少学长学姐经验帖,得到学长学姐很多帮助才走到今天,于是就把自己的经验以及感悟写下来,希望能够给需要的同学带来帮助。

我本科读的是集成电路设计与集成系统专业,考的人大金工,三跨,三战。无论你是否想转专业,换学校,还是准备二战三战,这些我都经历过。我谨记录一下我的心路历程希望对你有用。

一、目标  二、强心  三、考研经验  四、感悟

一、目标:

我建议各位想考研的兄弟姐妹们好好想一想自己到底为什么要考研,用上一星期好好思考也是值得的,世界上最了解你的人只有你自己。是真的对某个领域感兴趣要深耕,或只是想继续校园生活逃避一些东西,或者没主见随大流考着试一试不行就工作。无论什么理由什么目的都是可以理解的,但我认为你的渴望程度会很大程度决定你的努力与坚持。

我个人是在高中就特别喜欢商业,但是高考后种种原因报了工科的专业,大学学习的课程我实在不能忍受,很厌烦抵触痛苦。我知道这条路继续走下去的未来是什么样,我不想一辈子与电路打交道,我知道我早晚会做出抉择。大二上了一门证券投资的选修课,授课老师张老师是我的金融启蒙老师,我内心非常感谢他,那时我大概知道了自己的方向。到了大三,我决定一定要换专业了,这期间遇到了父母的不理解,尤其我本专业的人的待遇很不错,是有争执的,就连我去蹭课的金融班老师也劝我不要换专业,我也怀疑过自己,我当时是很迷茫的。最后我想父母老师他们都是对我的关心,可能看的更长远,但是忽略了一个重要的方面,我喜不喜欢,我会不会因为自己想得到的东西而没得到一辈子遗憾。我只能对自己的想法、理想和意志负责。后来我就去我们学校经管院蹭课,寻找具体方向,听过金融,工商管理,市场营销等,最后我知道自己更喜欢金融专业,然后去蹭金融的课,虽然提前学了宏微观还是云里雾里,不过还是很感谢老师们和金融班的同学们的帮助,在和老师的交流中,柴老师建议我了解一下金融工程,然后就一入金工深似海,从此不再回头。刚开始准备的是五道口,换成金工后选择了人大,然后就是三年征程。非常感谢给予我帮助的老师和同学们。

想跨考的同学一定要找准你喜欢的方向,多了解一下你想考的专业的未来工作具体做什么,是不是自己真正喜欢的还是自己对有些专业望文生义异想天开,多跟老师交流还是很有好处的,还有要处理好你的本专业顺利毕业问题。在任何行业都必须深耕、深耕、深耕你才能有脱颖而出的机会,不要东一榔头西一棒子,到头来一事无成反而浪费大好时光。要根据自己的兴趣、梦想与意志选择一个心仪的学校,此建议只站在我的角度,因为我是一个不愿意将就的人。还有就是不要纠结你的本科或者跨考歧视,谁都不会拒绝优秀的人,你要做的就是全力提高你自己,个人实力才是王道,人大是很公平的。

对于那些准备二战或者纠结要不要三战的同学,我想说,如果你想做一件事,你有一万个理由去做,反之亦然。你们已经经历过了一年考研的洗礼,你自己最清楚自己为什么会失败,是之前的三天打鱼两天晒网一开始就想着不行的话就二战,还是刚开始不够重视到后期发现复习太不理想直接心态全盘崩溃,还是已经比较努力了离复试分数线差几分心想当初再多努力一下下就好了,还是你进入复试,面试或者笔试的一个失误导致功败垂成,这些我都亲身经历过或者就发生在我身边朋友身上。如果再来一年能不能有所改进,能不能改掉自己的毛病,能不能调整好自己的心态,毕竟你的同学都读研或工作了,你是很孤独的,真的会很孤独,这些你都要有所准备。讲下我自己:一战主要的就是找到了方向吧,离考试一个月的时候我还叫兄弟们出去喝酒,喝的晕乎乎的回去睡觉,之前也是有事没事喝两口,哈哈,我真想给当时的我两个大嘴巴子。我当年二战的时候恰逢17年比特币涨的很疯,我就一边炒币一边复习,直到9月4号国家打击后才算好好复习,但每天回去也都看行情,这是我失败的一个原因,更闹心的就是刚开始专业课复习的没有头绪,不知道怎么准备(这个后边考研经验会讲)。后来还有几回心态不好几天没上自习,我记得还看了一部什么剧,那都是填补自己空虚的内心,无效的繁忙,哈哈。考试完我就知道自己够呛了,栽倒了数学上。给父母沟通过后,我自己赚的还剩有一些钱,生活问题解决了,然后我就决定三战,我应该算是比较坚定的,先在北京交易外汇两个月,还亏了一些钱,然后认亏准备三战,这次比较专心一些,没再搞交易。我一直考的都是人大金工,中间没有换目标,我有点儿懒,换学校太麻烦。这些像流水账一样的叙述,十分简略,希望同学们了解我的经历能够给你帮助。

所以无论你是什么样的原因要考人大802,你应该十分清楚自己的兴趣、目标。马马虎虎可能不是一个考研学子应有的样子。我前两年就是典型的反面教材,希望同学都能很好约束自己,不要重蹈覆辙。其实今年财金院还是很残酷的,大家都坚定而努力,你要想想自己凭什么能够胜出?

评分

1

查看全部评分

此用户很懒,什么都没有留下…

该用户从未签到

3

帖子

2794

上传

658

积分

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2019-4-10 16:20:41 | 显示全部楼层
算是对北科的一点回报吧!
此用户很懒,什么都没有留下…
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    无聊
    2020-7-14 10:42
  • 签到天数: 133 天

    [LV.7] ☆ 常驻居民 ☆

    9944

    帖子

    121

    上传

    1万

    积分

    Rank: 27Rank: 27Rank: 27

    星座勋章·射手

    发表于 2019-12-23 13:23:53 | 显示全部楼层
    坚持总会有回报,这样或者那样。不过很高兴你成功了.
    什么是人?内心总告诉我人性本善,我的经历却给我相反的感觉。人就是人!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

    本版积分规则

    手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

    GMT+8, 2021-3-9 10:02

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表