贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

加入社区

[经验教训] 慎重选择各种xx转租(或者n房东,n>=2)

奋斗

1万

上传

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
    先自报家门,17年毕业,到现在工作快两年,中间租过3次房子(最短一次2个月,也是体验最差的两个月)

Part-A(二里庄,老楼,一整年)

价格:平均一人不到2000(当年因为房间不同有差异),没有押金
    当年毕业就找了我爱我家,直接接手了一个大佬的房子,和朋友合租,很和谐,很快乐,很容易长胖……
    当时因为刚毕业囊中羞涩,就选了我爱我家的押0付12,但是每个月大概有200多的手续费(其实就是利息)
    讲道理能选押一付三还是押一付三,或者一次付半年,真的省好多事
    服务嘛就不提了,基本等于没有,不要指望能给来免费修个马桶啊,水龙头啊,灯啊……什么都要付费,哪怕在APP上报修了,到现场说要换零件,30、40、50、60……

— 这时间过着过着就一年了,问中介第二年的价格,跳涨1500 — 再加上我室友工作跑到了亦庄,于是我就开始找第二个住处

Part-B(志新村小区,看上去很新的楼,2个月)

价格:2700每月,押金2700(当时减去上一段时间的水电费啥的,一共10000)
    当时看了下自如,觉得太贵了, 就开始在city里找合适的房子,各种机缘巧合,碰到了一个本校的博士师兄转租,聊的很敞亮,就租了
    先交代一下背景,最多的时候那一套房子里住了7个人!(1+3+3)真的是哪哪都不方便
    期间住了两个月还好,胜在离学校游泳馆近

但是这两个月
    我没有做过一顿饭,没有买过任何的水果蔬菜肉(因为冰箱完全被另外一户占满)
    我基本没在屋子里洗过澡,因为真的很麻烦(洗澡还得把自己的东西从屋子里带到卫生间再带进去),洗澡问题全都在游泳馆解决,那段时间基本上每天都会去游泳
    这些事情我都可以接受,都忍了
    直到8月底找房东问续租的事情,说一个屋子涨500
    人又多,环境还差(蟑螂遍地,真的……),果断撤

退租的时候,(二)房东让我等,我一大早开始等,等到11点半,中午另一边房子有事,就先撤了,等房东消息
    结果!!!
    我的一套桌椅、台灯全都被这个(二)房东标记为了自己的物品,本来是要搬走的东西,就这么没了???这显然不是最刺激的
    我开始联系那个房东退押金的事情(此处有重点,谁收的你的押金,找谁退,别碍于面子,觉得都认识,都是一个学校的)这个二房东就开始了精彩的表演,这场押金战争一直持续到了2018年底

以下是部分记录:(这期间的沟通远比下面的内容刺激),A是我,B是那货,数字表示沟通次数
    1.
    A:大哥你看啥时候把押金退一下呗
    B:我最再外地,不在北京,等下周我回来联系你
    A:好等你消息
    2.
    A:大哥啊,一周过去了没消息啊,你啥时候退一下啊
    B:我在西安忙我饭店的事情,十一之后会回去一趟,到时候联系
    A:好
    3.
    A:大哥,因为你押金没退我的现金流出问题了,迫不得已分了个期,你看你是不是得表示一下,至少得有所补偿吧
    B:你没钱关我什么事(同时非常气愤的联系了那个转租给我的博士)
    A:一脸懵逼
    4.
    A:你就说你退不退吧,几个意思啊,到11月份了
    B:你谁啊,我什么时候给你租过房子
    5.(换了个手机号)
    A:几个意思,退不退啊,你再不退我到法院告你
    B:你去啊,随便去,我巴不得

有句话我本来不想说,但是在这期间,这位给我转房子的博士师兄一直在我和二房东直接充当润滑剂的角色,没有从本质上起到解决问题的作用
    后来我想写起诉材料,准备一些证据之类的东西,但是这个博士师兄就,怎么说呢,不怎么搭理我了……
    相当于两个半月花了10000,到现在2700的押金也没有退回来(至少没有退到我手里)
    后来我自己事情也很多,这个事情就搁置了,临近毕业我又想起来,特别写出来给各位即将毕业的或者是即将租房的同学

Part-C(二里庄,新一点点的楼,去年9月到现在)

价格:3600每月,押金3600
    从自如找的转租,实际价格比我写的要低一些,因为不是什么正规渠道我就不多解释了
    服务没得说,有问题保修,第二天上门修,不收一分钱
    每两周公共区域都会有人打扫,真的非常省事(除了贵一点)

总结:
    1. 尽量避开n房东,如果实在避不开,搞清楚n房东和n-1房东的关系(这应该是个递归?)
    2. 谁收的你押金,找谁退,哪怕是转租,也要签个合同,哪怕是个协议,不要因为是一个学校的就抹不开面子
    3. 1分钱1分货
    4. 租金省的钱,一定会在后面的时间里加倍补上
    5. 不愿找自如,尽量找大中介,北京就两家,其他的都不建议考虑
    6. 如果想自己找房东的,核实信息很重要,有必要甚至可以换锁(曾经知乎上有个帖子,找房东租完以后,房东的朋友居然到自己家里睡觉???)

评分

此用户很懒,什么都没有留下…
    开心

上传

1万

QQ
    有道理
    帮顶
    明媚山水姿色,
    落寞天地同悲,
    无为太上看过,
    皆是烦恼因果。
    有心寻她众生里,携手沧桑阡陌,
    奈何红粉骷髅颜色,可心实难得。
    罢!罢!罢!
    我自孤影向天阔,
    红尘里飘过!

开心

上传

好贴,帮顶。少让走弯路

擦汗

上传

过气元老

星座勋章·水瓶烧包勋章·土财主

资辞一下~

上传

大事上,一定要更多地相信法律,相信契约合同,而不要去相信人与人之间的情谊,因为他们随时可以出卖你。

奋斗

1万

上传

风云紫轩 发表于 2019-6-19 21:55
    大事上,一定要更多地相信法律,相信契约合同,而不要去相信人与人之间的情谊,因为他们随时可以出卖你。 ...

是的没错,有些东西还是白纸黑字写清楚比较好