贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

 找回密码
 加入社区
查看: 1904|回复: 2

记录midi第一天

[复制链接]

该用户从未签到

2075

帖子

0

上传

3053

积分

Rank: 12Rank: 12

发表于 2004-10-3 12:11:00 | 显示全部楼层

记录midi第一天

 10月1日大风吹 调音师去死吧

好大的风啊,2点多来到场地没别的感觉,就是冷。昨天北京下了场秋雨,气温猛的就下来了。遗憾啊,各个地摊卖什么的都有,就是没有卖军大衣的。

场地入口处不许带瓶装水进场,但奇怪的是里面就有卖瓶装水的。所以我相信,后面三天一定会有很多人在巨大的背包内塞满矿泉水和啤酒的。厕所是公园自己的,比以前迷笛学校外边的临时厕所规矩多了。广场虽大,真正用来看演出的区域应该就是比迷笛的小广场稍大些。而且这儿绿色太少了,没有青草也没有小树林,只有天空蓝得出奇,简直像假的。舞台很漂亮,黑色的,甚是雄壮,地是水泥洋灰,后来的事实证明,这种地pogo的时候只要摔倒就见红,正如脑浊唱的——迷笛真是个危险的地方,哈哈。

这广场太大,风无遮无拦地吹过来,吹掉了我的墨镜,也吹倒了舞台上的话筒。还是人堆里风小点儿,在演出开始前已经聚集了相当数量的观众,几千人肯定有了,具体数字说不好,应该和去年的人数差不多。

Old school punker另一种意见上台唱了一句就把我惊了:好差的音响啊,调音师也是个废物。首先是音箱的功率不够,整整一天的演出,所有人的失真吉他声音都是闷着的。而可怜的另一种意见,他们的声音被大风吹得东倒西歪,听起来就像是时断时续的声浪。之后上场的渡鸦音乐干净,低音却脏得压住了整个场子,主唱的声音完全听不清楚。我相信调音师在演出开始前根本就没试音,前两个乐队的演出就这么废了。

情况到了冰激凌格子有所好转,他们的音乐动听严谨,女主唱也够猛,以前在酒吧内听他们的音乐感觉没这么好,女主唱张静竟然是个适合大场子的人,若不是音响问题,他们应该能成为本届迷笛第一个掀起pogo的人。The verse表现相当好,他们的说唱和funky节奏总算是让观众高兴起来了,虽然不是pogo(当然,pogo也不是给这类乐队准备的),但是至少有几百人在跳。在迷笛上总能见到这样的乐队,相当有实力,但平时很少出现在地下演出现场,能见到这样的隐士乐队,这也算是来迷笛看演出的一个理由。

音响不是最大的敌人,寒风才是,别人怎么样我不知道,反正我是被冻蔫了。好不容易盼到潜水艇出场,往前挤吧,人堆里暖和。这基本是支抒情的流行乐队,以前在酒吧里听感觉很不错,乐手来自夜叉、ak47、液氧罐头,都是我偶像,玩儿流行也得支持一下。可是,我该怎么说呢,主唱那轨声音也太干了吧?!我怀疑调音师是不是打牌去了,竟然忘了给主唱加混响!还好只有第一首歌是这样,后面的还稍微好了些。

之后到了晚上,终于等到了末裔这样的重型乐队,又是夜里(现场演出时,舞台灯光很漂亮)

,本以为可以玩儿起来了,可惜啊,吉他被音箱折磨得完全哑火儿,三大件之间模糊不清,本该出彩的键盘音色和吉他solo听不清楚的歌迷被忽略了。而且那主唱的嗓子,实在是差得令人发指,做这种前卫金属乐队的主唱完全不合格。他们有首《又见茉莉花》,考,完全就是连续剧片尾曲,一塌糊涂,太差了。观众中有人不满了,我身边一人开始大声漫骂调音师,从对该同志生殖器的描述到对其亲属的玷污无所不用其极,嗯嗯。

后面的漆芒果,迷笛的常客,我不知道这样的乐队为什么总能进入迷笛,不说了。

期间去吃了盒饭(场内盒饭15元,还不算难吃,就是有点儿贵),买了一堆胸牌一类的小玩意儿,subs可爱的主唱抗猫小姐强行卖给我他们的小样,嗯,其实也不是强行,我喜欢他们,非常好的一张细碟。看看那张小样里的演出视频吧,在他们的领域内,subs简直是世界级的,他们要是不红,那就是我们的地下音乐传播渠道有问题,他们应该赶紧去国外巡演,会把洋人震晕的。然后,我竟然找到了我偶像恣慰2002年在摩登天空发行的专辑《它就是我》,这张专辑估计卖不出去几张,几乎没人知道,找了N久了已经,这张cd水准不怎么样,我相信他们是在2002年以后才变得牛逼的。主唱李难目前似乎是出国留学中,等以后他们再有演出,大家一定去看看,他们名头可能不是太响,但是你绝对不会失望的。

窒息上场前已经有人开始呼喊他们的名字,什么叫专业水准呢?看看窒息吧,他们是让节日开始的人!主唱刘铮的嗓子非常好,死硬死硬的,虽然吉他声音还是太闷,可是这没关系,他们的音乐成熟凶猛,pogo已经开始了,总算有人掀起了狂潮,英雄啊。

紧接着的是扭曲的机器,他们虽是名团,但感觉上他们的rap metal在同行中不算最好,音响也糟糕,但是在迷笛——right here right now,有他们在已经足够了。他们丰富的舞台经验让所有人都pogo了起来,大家都暖和了,前排也有人热得开始光膀子了,人多就是好啊!《没人给你面子》这样的名曲几乎是万人大合唱,高潮,绝对是高潮。

扭机演完之后已经开始有人陆续退场,收门票的不好是,到了晚上人会变得越来越少而不是变多。

声音与玩具恐怕是最近被谈论得最多的乐队,先是成为了声势浩大的“地下成都”全国巡演中最被看好的乐团,然后在网上又闹出了及其八卦的“驱逐主唱声明事件”,事后证明虽是假的,但是那篇言之凿凿的帖子让所有人都小惊了一把。乐队内部有矛盾几乎是毫无疑问的,而这次来北京的也只有主唱欧波和鼓手豆豆,键盘贝司都是临时特邀的,打击乐手根本没有。具体原因没问,没什么问的必要,就让这事儿继续八卦下去吧。

基本上,你很难说这是声音与玩具。乐队编配得有些简陋,当然,并不难听,但是你很难说这是声音与玩具乐队应有的水准。他们在现场的音乐比较安静简单,又是在后面演的,成为今天唯一没有因为音响问题吃亏的乐队。令人吃惊的是,虽然是临时组合,虽然只是四个人的普通规模,但是欧波的宏大叙事还是在最后一曲中得逞了。这个很了不起。

压轴的病蛹无疑是最被期待的乐队。可惜的是,因为有扰民问题(舞台旁边100多米就是居民楼),演出10点就要结束,而他们开始第一曲的时候都已经9:45了。病蛹的主唱王柯在音乐上是个任性的家伙,以前在无名高地演出,曾经演到一半因为音响太差罢演。今天在迷笛,他又不高兴了,第一句吼完了就开始皱着脸摇头,是啊,今天的效果比那天在无名高地还差。演出的过程中他一直不太高兴,到了结束观众要去继续的时候才乐了出来,其实这态度不太好,换成别人就招人烦了,可是,谁让他们是病蛹呢,谁让他们的音乐那么好呢?面对这样出色的重型乐团,谁舍得指责他们。《理解》是如此的煽情和暴躁,观众全疯了,或许最终声音的效果并不合格,或许主唱有点儿不高兴,但是我们自己能high起来。

爆发pogo的时候场子最前面竟然出现了一个60多岁的老奶奶,估计是跑到前面看热闹,忽然爆发pogo后被不幸卷入的,几个人护着送去了角落里,估计这事儿会在她的晚年生活中留下相当奇特的回忆。还有个西装革履的家伙,穿西装打领带还戴了个眼镜,就这样还和我们冲在前面pogo,真不知道这是该摇迷的style还是真的刚下班。

最终病蛹以《暴力解决一切》结束了迷笛第一天,大家拖着疲惫饥渴的身体尽兴而归。

或许是我们对迷笛给予了太多希望?总体说来,这天是我经历过的最令人失望的迷笛,音响工程差到令人发指,因为收了门票进出变得不方便,因为换了场地卖美食和啤酒的农民伯伯们也不见了,还有,天气实在是太冷了,没去pogo的人会被冻死的。可是大家玩儿得还是高兴,迷笛是真正的摇滚青年们的节日,大家带来卖的小东西和打口cd还是那么有趣,迷笛的pogo依然是最猛的,我也如愿以偿的受了轻伤。

上帝保佑,后面三天的调音师大哥工作再认真些吧,还有,不要再刮风了。
 

      当你觉得我无所谓的时候,其实我很在乎你

该用户从未签到

90

帖子

0

上传

1201

积分

Rank: 6Rank: 6

发表于 2004-10-3 18:20:00 | 显示全部楼层
太长了……
  • TA的每日心情
    擦汗
    2017-6-16 11:49
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2] ☆ 贝城访客 ☆

    47

    帖子

    3517

    上传

    1765

    积分

    Rank: 9

    发表于 2019-6-26 21:03:20 | 显示全部楼层
    以前的学长学姐还是喜欢玩论坛,都是长文
    此用户很懒,什么都没有留下…
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

    本版积分规则

    手机版|封号查询|广告合作|免责声明|贝城社区 - iBeiKe City ( 京ICP备:13030111号-1

    GMT+8, 2021-3-2 19:59

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表